«Профилактики для»: депутаты хотят наделить полицейских новыми правами

Российским полицейским предлагают разрешить выносить предостережения гражданам.

Комитет Госдумы по безопасности предложил наделить полицейских возможностью выносить предостережения. Соответствующий законопроект был внесён на рассмотрение в нижнюю палату парламента, сообщают РИА НОВОСТИ.

В настоящий момент, отмечают авторы инициативы, объявлять предостережение могут только сотрудники прокуратуры и ФСБ.

«Согласно действующему законодательству, прокурор или его заместитель направляет в письменной форме должностным лицам, а при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях, содержащих признаки экстремистской деятельности, руководителям религиозных объединений и иным лицам предостережение о недопустимости нарушения закона».

Теперь депутаты хотят наделить таким правом и полицейских. Свою позицию авторы инициативы объясняют тем, что в текущей версии закона «О полиции» этот момент не закреплён.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарёв отмечает, что речь идёт о профилактической, а не репрессивной мере.

«Ведь многие потенциальные правонарушители не пошли бы на преступление, если бы их вовремя предупредили. Предупреждение, вынесенное полицией, — это гуманная мера воздействия, которая позволит остановить человека за шаг до того, как он совершит непоправимое», — цитируют депутата журналисты.

Ранее ВашГород.ру писал о том, что Госдума планирует ввести новый налог. Предполагается, что люди будут выплачивать 6% с зарплаты в счёт будущей пенсии.

© ВашГород.ру


Источник фото: pixabay.com