Россияне уже фактически платят за отсутствие детей

Предложениеввести специальныйналог для семей, у которых нет детей или их мало, прозвучало в первую рабочуюнеделю. Напомним, с таким предложение выступил глава синодального Отдела повзаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами РусскойПравославной Церкви протоиерей Димитрий Смирнов. "Я предлагал налог набездетность или малодетность. Если ты не хочешь идти на подвиг рождения детейили не можешь, поучаствуй в этом деньгами, небольшим налогом", - заявилсвященник в эфире радиостанции "Голос России". Средства, выручаемыеот такого налога, по его мнению, должны направляться на поддержку семей,которые усыновляют сирот.

Но, как отмечают эксперты, взимание платы за бездетность в России уже фактическисуществует. Это происходит в составе налога на доходы физических лиц (НДФЛ) ввиде налоговых вычетов для граждан. Так, размер вычета в 2012 году составляет1400 рублей в месяц на первого и второго ребенка и 3000 рублей на третьего ипоследующих детей, на ребенка-инвалида фиксированная сумма 3000 рублей. Поэтому, например, человек, имеющий одного ребенка, платит налог на 182 рубля вмесяц меньше, чем бездетный человек с такими же доходами.

Как пишет Российская газета, налог на бездетность уже действовал во временаСССР. Официально он назывался "налог на холостяков, одиноких ималосемейных граждан" и был введен с ноября 1941 года. Тогда это объяснялинеобходимостью собрать средства для содержания сирот в детских домах в условияхвойны. Хотя некоторые эксперты считают, что он все-таки вводился дляпреодоления негативных демографических последствий. Далее в нормативныедокументы о налоге вносились дополнения и изменения. Но суть заключалась в том,что бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45лет должны были отчислять 6 процентов зарплаты государству. Меньшая ставкапредусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработкаменее 70 рублей налог не взимался.

Освобождались от налога те, кто не имел возможности родить ребенка посостоянию здоровья, и те, у кого дети погибли, умерли или пропали без вести нафронте. Также существовали льготы для учащихся средних специальных и высшихзаведений (до 25 лет), для Героев Советского Союза, для награжденных тремястепенями ордена Славы, для военнослужащих и членов их семей и т. д.

Примечательно, что налог на холостяков прекращали взимать в связи с рождениемили усыновлением ребенка и продолжали брать в случае гибели единственногоребенка. С конца 80-х годов прошлого века льготы по налогу получали молодоженыв течение одного года с момента регистрации брака.

С 1 июля 1990 года ставка налога была уменьшена для тех, чей заработоксоставлял менее 150 рублей. С 1 января 1991 года было отменено взимание налогас женщин, состоящих в браке и не имеющих детей. Окончательно налог былотменен 1 января 1992 года.

Разговоры о введении налога на бездетность в чистом виде ведутся ужемного лет. Периодически такие меры предлагают представители различных ведомствили конфессий, однако их предложения пока не поддерживались властью. 

Источник: vashgorod.ru