Легенды Новокузнецка: что такое ВД-30 на Левом берегу

ВашГород.ру совместно с Новокузнецким краеведческим музеем продолжает развенчивать городские мифы.

В комментариях к прошлому материалу рубрики, посвящённому трамваю в арке проспекта Металлургов, читатель предложил нам рассказать о ВД-30.

Действительно, этот деревянный дом в Новокузнецке оброс немалым числом мифов. Так, некоторые считают, что он был построен ещё в 19 веке и является образцом дореволюционной архитектуры. Другие предполагают, что здание относилось к военной части, а ВД имеет какую-то расшифровку, так как является аббревиатурой.

1957 год

Историю здания, а также других домов, раньше расположенных рядом с ним, рассказал Алексей Сорокин, старший научный сотрудник краеведческого музея:

"К началу 1940-х годов улица Кирова заканчивалась на перекрестке с нынешней улицей Спартака. До Левобережья Томи тянулась лишь накатанная грунтовая дорога. Она пересекала протоку Кондомы по деревянному мосту. Сразу же за мостом перпендикулярно дороге расположились три небольшие улочки: Береговая, Водная и Боковая. Далее дорога подходила к коммунальному мосту через реку Томь.

Во второй половине 1940-х годов начинается строительство "городка" НКВД, а именно небольшого поселка с административными и жилыми зданиями для конторы ВД-30, входившей в Южно-Кузбасскую систему исправительно-трудовых лагерей на базе предприятий треста «Южкузбасслес».

"ВД" - не аббревиатура, а лишь литерное обозначение одного из подразделений разветвленной системы организаций всего Южкузбасслага. Учреждение занималось лесозаготовками, сплавом леса и деревообработкой.

Боковая, 21

Проектированием всех строящихся деревянных зданий занимался репрессированный архитектор Павел Николаевич Струков (1885-1965). Проект включал в себя комплексную застройку: по улице Водной и Боковой запроектированы одно- и двухэтажные жилые здания, решенные в псевдорусском стиле.

Кирова,107

Деревянные здания №№ 1, 3, 13 и 15 по Водной - двухэтажные жилые постройки, имевшие резной деревянный декор наличников окон, карнизов и пилястр в два этажа. Каждое здание над входом имело высокий треугольный фронтон со слуховым окном и резьбой. 
На улице Боковой архитектор разместил преимущественно одноэтажные небольшие деревянные дома, лишь два дома оказались двухэтажными.

Детский сад на улице Боковой

В южном направлении обе улицы упирались в железнодорожную насыпь. В северном направлении перспектива улицы Боковой завершалась административным зданием конторы ВД-30. Напротив этого административного строения был возведен клуб в три этажа, названный клубом им. Ленина".

Строительство всего этого комплекса было завершено в начале 1950-х годов. А уже в 1970-е годы дома начали сносить. Первое здание было погребено на стройке дома по улице Кирова, 103. А к 2000-м практически ничего из ансамбля не осталось. До сегодняшнего дня дожила только бывшая контора ВД-30. Сейчас в ней находятся офисы и магазины. Хотя мог бы быть музей.

«На рубеже 1980-1990-х годов, начались попытки включения комплекса в историко-мемориальную зону города, а здания было решено приспособить под учреждения культуры. В частности, здание конторы ВД-30 планировалось передать Новокузнецкому краеведческому музею для организации в нем филиала», - уточнил Алексей Сорокин.

Кирова,105

Уважаемые читатели, рассказывайте в комментариях свои легенды Новокузнецка и пишите, о каких местах и названиях в городе вы хотели бы узнать.

Источник фото: Новокузнецкий краеведческий музей, varandej.livejournal.com