В Новосибирской области загорелась временная свалка

Жители села Убинское вынуждены дышать ядовитым дымом, но местные власти на ситуацию не реагируют.

Общественная организация «Гражданский патруль» намерена потребовать от областной прокуратуры обратить внимание на проблему со свалкой в Убинском районе. До этого местные жители пожаловались общественникам на безобразную ситуацию со сбором мусора в районе.

Как выяснили представители «Гражданского патруля», единственный мусорный полигон в районе – временный. Тем не менее, на нём постоянно жгут мусор, и из-за этого жители села Убинское вынуждены дышать едким дымом. Последний раз свалка вспыхнула 18 марта.

По словам местного депутата Татьяны Ковалёвой, власти района бездействуют.

«Вступил в силу закон о мусорной реформе, установлены беспрецедентные для села тарифы, в которые включены высокие расходы на защиту экологии. Но что мы видим на практике в Убинском районе? Вместо обещанных контейнеров с раздельным сбором мусора — полное их отсутствие. Свалка горит, и от неё идёт постоянный удушливый дым. В непосредственной близости от жилых домов еженедельно горят горы пластика. Местные власти ничего не предпринимают. Люди в полном непонимании, заключать ли договор с региональным оператором и как будут сдавать мусор люди в маленьких селах?» - задаётся вопросом депутат.

Глава общественной организации Ростислав Антонов заявил, что не только в Убинском районе существуют проблемы с отходами.

«Такая ситуация сложилась ещё в нескольких районах: не хватает контейнеров, их не вовремя очищают, не всё понятно с оплатой, но чтобы мусор жгли в черте населённого пункта – такое я вижу впервые. Думаю, областные власти обязаны вмешаться», - считает общественник.

Ранее ВашГород.ру рассказал о том, как жителям Марусино дали участки рядом со скотомогильником.

© ВашГород.ру


Источник фото: el-carabobeno.com, Татьяна Ковалёва