Должность прокурора Новокузнецка временно свободна

Должность прокурора Новокузнецка временно вакантна. Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 09.06.2021года бывший глава городской прокуратуры Олег Заратовский назначен первым заместителем прокурора Белгородской области. В настоящее время исполняет обязанности прокурора города Валерий Фокин.

Ротация в органах прокуратуры - не редкость. В феврале прокурор Кемеровской области Павел Бухтояров был переведен на должность руководителя прокуратуры Пермского  края. В мае текущего года на должность прокурора Кузбасса был назначен Александр Блошкин, ранее занимавший пост первого зампрокурора Красноярского края. 

Источники связывают перевод Заратовского с приходом в регион Блошкина, который активизировал деятельность областной прокуратуры, а также с задержанием по подозрению в получении взятки в 5 млн. рублей помощницы новокузнецкого прокурора Юлии Файн. Инцидент случился весной. Файн уволили из прокуратуры и завели уголовное дело.

Прокурором Новокузнецка Олег Заратовский работал с 2019 года. Ранее занимал должность прокурора Кемерова. После пожара в "Зимней вишне" его допрашивала специальная следственная бригада СК РФ на предмет, почему с 2016 года прокуратура Кемерова запрещала проверки ТРЦ по противопожарной безопасности.

Заратовский за примерное исполнение служебных обязанностей неоднократно поощрялся, награжден знаком отличия «За верность закону» III степени.

Источник фото: Прокуратура Кемеровской области