Владельцу кемеровской свалки грозит уголовная ответственность

75 просмотров

Владелец кемеровской свалки, на которой частенько происходило самовозгорание мусора, может быть привлечен к уголовной ответственности за многочисленные нарушения эксплуатации полигона. Факты выявлены в ходе прокурорской проверки.

Кемеровчане жаловались в соцсетях на задымление на территории Предзаводского микрорайона. "Прокуратурой города в связи с этим организована проверка, в ходе которой установлено, что свалка с целью захоронения отходов ранее эксплуатировалась ООО "Полигон-М". Поскольку свалка располагается в границах населенного пункта, не внесена в государственный реестр объектов размещения отходов, организации не продлили лицензию на осуществление деятельности в сфере оборота отходов", - сообщила пресс-служба ведомства.

Несмотря на отсутствие разрешения, отходы все равно свозились на свалку. ООО "Полигон-М" уклонилось от исполнения обязанности по рекультивации земельного участка и попыталось ликвидировать юрлицо. Однако после вмешательства прокуратуры налоговый орган ликвидировал запись о ликвидации компании.  

В настоящее время материалы прокурорской проверки направлены в следственный орган, на их основании возбуждено уголовное дело за нарушение правил охраны окружающей среды (ст. 246 УК РФ) в отношении "Полигон-М". Главе Кемерова объявлено предостережение.

Городские службы принимают меры для минимизации ущерба окружающей среде и сохранению здоровья населения.

Источник фото: Прокуратура Кузбасса