На ликвидацию "тулеевского отвала" под Апанасом не хватает денег

Замгубернатора Кузбасса Андрей Панов проинспектировал работы по тушению "тулеевского отвала" в  Новокузнецком районе возле поселка Апанас. Итогами рабочей поездки Панов поделился в соцсетях, ВГ уже сообщал об этом.

Замгубернатора отметил, что опасности для жителей Апанаса нет, открытого горения не наблюдается, но внутри идет серьезное нагревание пород. "Как пример - сегодня один из участников встречи долго стоял на краю отвала, и у него оплавилась резиновая подошва на ботинках", - подчеркнул Панов.

В комментариях поинтересовались вывозом отвала. " Затушить - это хорошо, но не решает устранение накопленного экологического вреда. И обратите внимание на 4 блок, там разгорается.  4-й блок, как 5-й, наверное, не получится разровнять".

В дискуссию включился общественный инспектор по охране окружающей среды Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора Николай Метальников. Он написал, что "это грандиозная работа по вывозу и требует больших денег. Но жители терпят и реально смотрят на эту ситуацию, и уже несколько лет говорят, что надо входить в разные программы и начать вывоз. Пусть вывоз и займет много лет, но это же доп. рабочие места, инвестиции и приобретенный опыт взаимодействия и устранения накопленного экологического вреда".

Подписчица возразила:"Что значит - найти финансирование? А не пробовали прежде, чем разрабатывать очередные разрезы, брать деньги с желающих заработать на ликвидацию последствий и отправлять их на имеющиеся проблемы?"

На это уже ответила пресс-служба Панова: "Не то что пробовали, а теперь это обычная практика. Только проблем накопилось так много за долгие годы, что на все денег не хватает".

Источник фото: panov_kuzbass