Калтанская ГРЭС заверила в устранении нарушений по чёрному дыму

Как уже писал ВашГород.ру, на постоянно дымящей Южно-Кузбасской ГРЭС провели внеплановую выездную проверку, в результате которой выявили 98 нарушений промышленной безопасности.

Согласно информации «Контур.Фокуса», на ГРЭС не были исправлены ранее зафиксированные нарушения. Например, так и не проводились плановые осмотры здания, разрушенные котлы не привели в приемлемое состояние. Эти и многие другие нарушения выявило управление по экологическому технологическому и атомному надзору.

Другие надзорные ведомства также отметили, что сотрудники предприятия так и не исправили все замечания госорганов. Основная масса нарушений пришлась на загрязнение окружающей среды.

Жители Калтана неоднократно жаловались властям на обилие чёрного дыма от станции. Как утверждают горожане, им приходилось дышать различными выбросами, загрязняющими атмосферу. 

Специалисты ГРЭС сообщили ВашГород.ру, что на сегодняшний день часть нарушений, касающихся работы двух котлоагрегатов, устранена. В ближайшее время, до начала отопительного сезона, исправят и другие нарушения. 

Важно отметить: по бухгалтерской отчётности, Калтанская ГРЭС работает в убыль — за конец 2020 года её убыток составил 125 млн рублей. При этом калтанский гидроузел входит в холдинг «Мечел-Энерго» с прибылью 228,2 млн руб.

«Мечел-Энерго», в свою очередь, входит в крупнейшую компанию в горнодобывающей отрасли и металлургии ПАО «Мечел». Остаётся непонятным, зачем «Мечелу» предприятие, не приносящее прибыль.

Источник фото: Инцидент Кузбасс