Заводской или Заводский: почему путают название районов Новокузнецка и Кемерова

ВашГород.ру совместно с Новокузнецким краеведческим музеем продолжает развенчивать городские мифы. В этот раз разбираемся с названием района, образованного в 1963 году.

В Новокузнецке - Заводской район, а в Кемерове - Заводский. Почему именно так?

«Заводский район в городе Кемерово получил своё название, будучи расположенным на другом берегу Томи, "за водой". В Новокузнецке район следует именовать не иначе, как Заводской, потому что вырос он благодаря строительству и работе второго металлургического гиганта города - ЗСМЗ (Западно-Сибирского металлургического завода), статус комбината завод Запсиб получит в 1983 года», - пояснил Алексей Сорокин, старший научный сотрудник краеведческого музея.

Из "Перечня наименований улиц и проездов г. Новокузнецка по состоянию на 1962 год"

Он, отметил, что если смотреть городские и телефонные справочники, газетные публикации и прочие документы 1960-х годов, то там встречается только один вариант - Заводской. По ошибке называть район Заводским стали позже, вероятно, по аналогии с кемеровским топонимом.

Из книги "Новокузнецк" (1967 г.)

А вот район «за водой» в Новокузнецке тоже есть. Однако о его втором названии сейчас мало кто помни.

«В 1930-е годы, что подтверждает ряд газетных публикаций, Кузнецкий район именовали Заречным. Это было оправдано, так как он действительно располагался "за рекой" от вновь выстроенного города при заводской площадке КМК», - пояснил научный сотрудник.

Ранее в рамках рубрики "Легенды Новокузнецка" мы рассказывали, что такое ВД-30 на Левом берегу.

Уважаемые читатели, предлагайте свои темы для рубрики в комментариях!

Источник фото: Новокузнецкий краеведческий музей