Власти заверяют о затухании "тулеевского" отвала, общественники - об усилении пожара

67 просмотров

Несмотря на заверения властей о стабилизации ситуации на горящем отвале в Новокузнецком районе, жители поселений Ананьино, Алексеевка и Апанас продолжают жаловаться на едкий дым. Сегодня, 4 августа, общественный инспектор Росприроднадзора побывал на отвале.

По словам Николая Метальникова, общественного инспектора по охране окружающей среды Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора, разравнивание блока № 5 не дало ожидаемого эффекта. "Горение не только не прекратилось, а, по моим прикидкам, только усилилось. Пожар увеличивается и на других блоках".

Напомним, 30 июля замгубернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов опубликовал пост в соцсетях, в котором сообщил об итогах рабочей поездки на "тулеевский" отвал и заверил, что опасности для жителей Апанаса нет. "Прошли по отвалу, обсудили объём выполненных работ на блоке № 5. Одну его часть, где ранее было особенно сильное нагревание, уже разровняли. Нагревание прекратилось. Сейчас решаем вопрос по поиску источника финансирования для очередного этапа — выравниванию и снижению температуры на следующем участке. (...) После завершения обозначенных работ начнется второй этап - сооружение глиняного "замка", который предотвратит поступление воздуха в отвал. Это необходимо для того, чтобы горение не возобновилось".

Горящий отвал достался региону в "наследство" от ликвидированного разреза "Листвянский". Средств на тушение эндогенного пожара у Кузбасса нет, это признают и сами власти, поэтому пытаются войти в федеральные программы и тем самым получить финансирование работ.

Источник фото: Николай Метальников