Кузбасский активист рассказал, как Крапивинское море повлияет на экологию региона

Продолжаем разбираться, пострадает ли природа и инфраструктура в связи с затоплением территорий Крапивинской ГЭС.

Как ранее сообщал ВашГород.ру, губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв и РусГидро уже подписали соглашение о сотрудничестве по проекту завершения строительства Крапивинского гидроузла. На ГЭС потребуется 45 млрд рублей. Кузбасские власти объяснили причины строительства моря на месте нескольких посёлков — ГЭС станет источником энергии и пополнит запас пресной воды.

Экологи Кузбасса тут же забили тревогу. По мнению активистов, окончание строительства Крапивинской ГЭС может привести к затоплению территорий близлежащих населённых пунктов. Однако, согласно проектной документации, кузбассовцев переселят в другие населённые пункты региона, а решение по переселению будет с ними согласовано. 

Также мы писали, что, по мнению экспертов, Крапивинская ГЭС нанесёт удар по экологии Кузбасса. Новый водный объект изменит ландшафт поймы реки Томь. Также ориентировочно на 75% изменится береговая линия Крапивинского водохранилища. 

Согласно проекту о предварительной оценке воздействия на окружающую среду, Крапивинское море затопит земли федерального лесного фонда, а также муниципальные земли населённых пунктов. Немаловажно и то, что при создании Крапивинского водохранилища будут затоплены территории постоянного и временного обитания животных.

Строительство Крапивинского гидроузла заинтересовало и экологического активиста Андрея Германа. В своих соцсетях он рассказал, что на площадке народного фонда «Экология» прошло обсуждение по поводу подготовки материалов «Оценка воздействия на окружающую среду завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томь». Активист написал, что новый водный объект очень сильно повлияет на экосистему Кузбасса и близлежащих регионов.

«Все жители Кузбасса, уверен, знают, что от строительства Крапивинского водохранилища отказались ещё во времена СССР. Причиной отказа была неготовность очистных сооружений на источниках загрязнений. 

На сегодня взяли старый проект и готовы его реализовать без строительства очистных сооружений у источников загрязнения, а таких объектов должно быть не меньше 42. 

Думаю, всем понятно, что без очистных мы получим очень большую и грязную лужу, и, как следствие, возникнет ситуация экологического бедствия», — высказался Андрей Герман.

Помимо этого активист заявил, что смысла в строительстве ГЭС вообще нет. По его словам, представитель департамента электроэнергетики Кузбасса подтвердил, что дефицита электроэнергии в регионе нет даже с учётом перспективного развития региона. В связи с этим непонятно, зачем тогда вообще нужен этот объект. 

Андрей Герман уточнил, что площадь Крапивинского гидроузла 670 кв. км. Это очень огромная территория. В качестве сравнения он вспомнил Беловское водохранилище размером 14 кв. км. 

«Напомню, что площадь водохранилища должна составить 670 кв. км. Под водой окажутся не просто какие-то участки земли, а участки с произрастанием краснокнижных растений и лесные участки. Будет вырублено не менее миллиона кубометров леса. По озвученным оценкам ущерб только по уничтожению среды обитания составит не меньше 32 млрд рублей. В непосредственной близости от водохранилища окажутся ледники на территории Кузбасса. Что будет с ними? А ледники питают реки региона в летнее время», — сообщил экологический активист.

К слову, ранее ВашГород.ру рассказал, что обещают кузбасские власти жителям региона при создании Крапивинского моря.

Автор: Лилия Седых
Источник фото: ВашГород.ру