Новосибирской полиции не хватает денег на профилактику преступлений
О региональной программе профилактики рассказал глава Главного управления МВД России по Новосибирской области.
Генерал-полиции Юрий Стерликов рассказал депутатам на 41-сессии Законодательного собрания итоги работы внутренних органов за 2018 год.

В докладе он отметил, что в Программе профилактики правонарушений не хватает денег на летние лагеря детям из неблагополучных семей, адаптацию в обществе бывших заключённых, а также на профилактику потребления наркотиков и контроль незаконной миграции.
Также эта Программа не предусматривает деньги полицейским на создание и поддержание в порядке пунктов полиции. Большая часть средств выделяется на повышение безопасности дорожного движения, остальные мероприятия практически не финансируются.
В своём докладе Стерликов отметил, что преступность выросла из-за инцидентов небольшой и средней степени тяжести, но всё ещё остаётся ниже, чем во всём Сибирском федеральном округе. 65% всех преступлений совершили против собственности, произошло 22 тыс. краж и 6 тыс. случаев мошенничества. Увеличилось число преступлений через интернет.
За 2018 год количество убийств уменьшилось на 18%, разбойных нападений стало меньше на 26%, изнасилований — на 3%. Полицейские раскрыли 321 преступлений, которое совершили в составе организованных преступных групп, 4 случая бандитизма и привлекли к ответственности 177 членов ОПГ и их лидеров.
Из незаконного оборота изъяли 484 огнестрельных оружия, 14 взрывных устройств и 5 кг взрывчатых веществ. В наркосфере выявили более 2600 преступлений по обороту запрещённых веществ и изъяли 465 кг наркотиков и ликвидировали 6 лабораторий.
Ранее ВашГород.ру рассказывал, что в Новосибирской области вырос уровень безработицы.