Легенды Новокузнецка: как главный архитектор Москвы и немцы начали строить Соцгород

ВашГород.ру совместно с Новокузнецким краеведческим музеем продолжает развенчивать городские мифы.

Существует мнение, что строительство Соцгорода в Новокузнецке - это полностью заслуга немецких архитекторов под руководством Эрнста Мая. Однако это не совсем так. Они приступили к работе в апреле 1931 года, а разработку проекта первых десяти кирпичных домов начали ещё в 1929 году.

Этим занимался будущий главный архитектор Москвы Сергей Чернышёв. В то время он руководил проектной конторой Высшего совета народного хозяйства СССР, которая называлась Госпроектом.

«Восточнее Диагонального шоссе (сегодня – проспект Курако), связывающего станцию Ново-Кузнецк и заводскую площадку, в апреле 1930 года начинается возведение десяти кирпичных 4-этажных 32-квартирных домов по типовому проекту Госпроекта», - рассказал ВашГород.ру Алексей Сорокин, старший научный сотрудник краеведческого музея.

В будущем на этом месте появился проспект Энтузиастов.

Квартиры делали большие, комнаты располагались вокруг прихожей, так как жильё здесь было коммунальным. Рабочим промышленной стройки нужно было где-то жить. Официально дома были сданы в эксплуатацию в 1933 году, хотя значительная часть зданий была заселена жильцами уже в 1931 году. Это было связано опять-таки с недостатком жилья для рабочих.

Интересно, что дома, похожие на первые каменные дома Соцгорода, возвели и в Магнитогорске.

Улица Пионерская в Магнитогорске

«В Магнитогорске наблюдалась аналогичная ситуация. Там еще до начала реализации проекта застройки Эрнста Мая по ул. Пионерской Госпроектом были выстроены типовые дома первого квартала. В отличие от Магнитогорска, большинство этих зданий в Новокузнецке были лишены балконов, кроме 1-го дома (он был снесён) и 10-го», - уточнил Алексей Сорокин.

Ранее мы рассказывали, почему в Новокузнецке есть Заводской район, а в Кемерове - Заводский.

Уважаемые читатели, рассказывайте об известных вам мифах Новокузнецка в комментариях!

Источник фото: Новокузнецкий краеведческий музей