В Роспотребнадзоре прокомментировали вонь на Ильинке в Новокузнецке

Как ранее сообщал ВашГород.ру, местные жители неоднократно жаловались на отвратительный запах.

По их словам, местами вонь усиливается настолько, что многие вынуждены закрывать нос шарфом или руками, чтобы не вдыхать «смрад птичьего помёта». Причём, новоильинцам не повезло вдвойне — жилой район с двух сторон буквально обступили промышленные птичники. В районе посёлка Металлургов расположен «Кузбасский бройлер», у Степного — «Кузбасская птицефабрика».

Эту проблему журналист ВашГород.ру затронул в ходе интервью с экспертом территориального управления Роспотребнадзора по Новокузнецку Екатериной Худяковой. Она рассказала, что ситуация находится на контроле.

«Лабораторные исследования, которые проведены в июле нарушения не выявили, но у нас всё на контроле. У нас также проводятся лабораторные исследования на границах санитарно-защитной зоны птицефабрики „Кузбасский бройлер“ и „Кузбасская птицефабрика“. И на территории ближайшей жилой застройки к данным предприятиям», — сообщила Екатерина Худякова.

Помимо этого, эксперт напомнила, что история с вонью на Ильинке тянется ещё с 2017 года.

«В 2017–2018 годах также были многочисленные обращения жителей. Специалистами нашего отдела проведено административное расследование в отношении „Кузбасского бройлера“. Выявлены нарушения — там было превышение концентрация загрязняющих веществ. Мы составляли протокол, отправляли в суд и исковое заявление. Срок исполнения был в 2018 году. Сейчас 2021 и дело до сих пор в работе. Конечного результата пока нет», — уточнила эксперт.

Специалист Роспотребнадзора по Новокузнецку заявила, что несмотря на отвратительный запах, негативного влияния на организм нет.

К слову, ранее мы писали, кто виноват в отвратительном запахе на Ильинке.

Источник фото: ВашГород.ру