«Дыра это нора»: интернет превратил в мем фотографию чёрной дыры

Легендарный астрономический объект, изображение которого создавали несколько лет, стал поводом для шуток. 

В среду, 10 апреля, группа астрономов и учёных из проекта Event Horizon Telescope (EHT) опубликовала первую в истории космических наблюдений фотографию черной дыры. По сообщению ФАН, она находится в галактике Messier 87, до которой от земли около 55 млн световых лет.

Чтобы создать снимок, с 2017 года несколько мощнейших телескопов были направлены в одну точку. Учёные заявляют, что чёрная дыра в диаметре примерно 100 млрд км, и примерно в 6,5 млрд раз тяжелее Солнца. 

В центре дыры - неидеально круглая чернота. По словам учёных, в этой области настолько сильная гравитация, что даже фотоны (частицы света - прим. ВашГород.ру) не в состоянии покинуть её. После публикации, пользователи сравнили чёрную дыру с вратами Ада. 

Однако, страшное сравнение не помешало умельцам понаделать смешных картинок, комиксов и мемов, «главная роль» в которых досталась чёрной дыре. 

Одним из первых мемов стало сравнение космического объекта с Оком Саурона из «Властелина Колец».

Продолжая вспоминать классику кинематографа, кто-то припомнил кадр из фильма «Побег из Шоушенка», в котором обнаруживается, что заключённый сбежал из камеры через дыру в стене.

Не обошлось и без любимого в российском сегменте интернета латиноамериканского стриптизёра Рикардо Милоса...

...а также остросоциальных комментариев.  

Некоторые, впрочем, поиронизировали над качеством снимка. Кому-то показалось, что фотография напоминает пончик, а кому-то - что яблоко.

Как нельзя кстати пришёлся другой мем, где запечатлён глава СКР Александр Бастрыкин, который пытается рассмотреть что-то на мониторе при помощи лупы. 

© ВашГород.ру


Источник фото: Event Horizon Telescope, Twitter, 2ch.hk