Религия не позволяет: родители чуть не убили дочь, запретив переливать ей кровь

Для спасения девочки врачам пришлось пойти в суд и прокуратуру.

Врачи из Ростова-на-Дону чудом спасли полуторамесячную девочку. Её родители «по религиозным соображениям» отказывались переливать ей кровь, пишет «Газета.ру».

Маленькая пациентка поступила в тяжёлом состоянии в городское НИИ акушерства и педиатрии. Врачебный консилиум постановил, что для  её спасения необходимо переливание крови. Однако вскоре медики столкнулись с отпором со стороны мамы и папы.

«Родители новорожденной пациентки написали письменный отказ от процедуры, сославшись на религиозные соображения. Поскольку врачам не удалось переубедить их, они обратились в прокуратуру и отправились в суд. В тот же день судья вынес решение в пользу решения медиков», — пишет издание.

Процедуру провели, и девочка пошла на поправку. Юную пациентку уже выписали из клиники. В беседе с журналистами Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская пояснила, что в таких ситуациях закон становится на сторону врачей, поскольку отказ от проведения манипуляций фактически равняется оставлению в опасности.

Министр отметила, что сотрудники НИИ акушерства и педиатрии, а также ростовского онкогематологического центра и ранее сталкивались с похожими историями.

«В подобных случаях, отметила Быковская, врачи обращаются в суд еще и для того, чтобы обезопасить себя, поскольку за неоказание помощи больному им грозит уголовная ответственность по статье 124 УК РФ. Максимальное наказание в этом случае составляет до четырех лет лишения свободы, а также невозможность заниматься медициной в течение определенного срока», — сообщает журналисты.

Обращение в прокуратуру и суд медики фактически страхуют себя на случай, если родителям придёт в голову жаловаться на людей, которые спасли их ребёнка от смерти.

Ранее ВашГород.ру писал о том, что чиновники Минпросвещения влипли в скандал из-за письма в адрес Госдумы. Послание предлагало не пускать детей без прививок в школу. Министерству пришлось объяснять его содержимое через СМИ.

© ВашГород.ру


Источник фото: pixabay.com