Три толстяка: эксперты подсчитали, сколько человек владеют богатствами России

Абсолютное большинство финансовых активов страны сосредоточено в руках 3% граждан.

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка Изучили уровень неравенства в современной России. Работа экспертов показала, расслоение между богатыми и бедными жителями России гораздо сильнее, чем считалось ранее пишет «Коммерсант» со ссылкой на результаты работы.

Исследователи выяснили, что всего 3% населения страны, по состоянию на 2018 год, владеет 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений.

Издание уточняет, что подобная работа проводилась впервые. В отличие от Росстата (работающего с налоговой статистикой), аналитики изучали данные обследований и банковской статистики, сопоставляя их с исследованиями потребительских финансов населения и макроэкономической статистики.

При этом аналитики отметили, что обеспеченные граждане за последние пять лет начали терять в доходах. В то время как беднейшие, напротив, стали получать больше.

Население России, по данным Росстата, в 2019 году составляет 146 781 095 человек. 3% от этого количества это 4 403 432 человека.

Ранее ВашГород.ру рассказывал об инициативе бывшего депутата «Единой России» ввести «амнистию» для малоимущих кредиторов

© ВашГород.ру


Источник фото: primorye24.ru