«Опасно для жизни и здоровья людей»: стали известны подробности закрытия ТРЦ «Лапландия»

В Кемерове закрыли ТРЦ «Лапландия», причиной стали многочисленные нарушения – технический паспорт не соответствовал фактической конфигурации помещений.

Для арендаторов ТРЦ это стало неожиданностью – от администрации ТРЦ никаких уведомлений не было, пишет «Коммерсант». Некоторые из них рассказали, что торговая точка в «Лапландии» была их единственным источником дохода, за счёт которого содержали семью и платили ипотеку.

Выяснилось, что ещё до ввода «Лапландии» в 2007 году к зданию были претензии, однако позже их сняли. В марте 2011 года ТРЦ уже закрывали из-за нарушений правил пожарной безопасности. Сейчас нарушения сопряжены с опасностью для жизни и здоровья людей.

В какие сроки устранят выявленные нарушения, пока неизвестно, с владельцем здания изданию связаться не удалось.

Арендаторы торговых площадей в ТРЦ рассказали, что в администрации «Лапландии» заявили об отсутствии нарушений. По их словам, экспертам для полного обследования нужно будет вскрывать потолки. Однако арендаторам обещали, что всё их имущество останется в сохранности.

По словам юристов, в законе не прописаны максимальные сроки приостановки работы объектов. Арендаторы могут обратиться за возмещением убытков к владельцу ТРЦ, который несёт ответственность за безопасность их рабочего места, если в договоре не прописано ничего другого.

По сведениям «Интерфакса», в «Лапландии» располагается около 300 торговых точек на площади свыше 68 000 квадратных метров, ТРЦ закрывали и опечатывали порядка 70 судебных приставов.

Ежемесячно ТРЦ посещают более 650 000 человек. На сайте ТРЦ есть небольшой комментарий о причинах закрытия объекта.

«Мы приносим извинения за неудобства и делаем всё возможное для скорейшего разрешения ситуации», - говорится на сайте.

Отмечается, что до 2009 года зданием владел ритейлер «Алпи», а после его банкротства «Лапландия» перешла группе компаний «Регионы», которой владеет депутат Госдумы Зелимхан Муцоев. По документам торговым центром владеет компания «АМК-ФАрма», которая входит в «Регионы».

Одновременно в городе Кемерово происходит и другое громкое событие – до горожан дошли сведения, что спорткомплекс «Лазурный» хотят снести ради строительства театра оперы и балета. Горожане уже собрали тысячи подписей против этой инициативы.

© ВашГород.ру


Источник фото: tutux.ru