На новокузнечанина завели уголовное дело по редкой статье

Полицейские задержали мужчину укравшего два велосипеда. Но судить его будут не только за кражу. Хотя и за неё тоже.

Одна из статей уголовного дела, заведённого в отношении любителя чужих велосипедов — № 175. В уголовном кодексе она называется — «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем». Казалось бы, ничего необычного. Однако, как следует из судебных документов, по этой статье (№ 175) в Новокузнецке дела заводят довольно редко.

В Центральном район — 1 дело за 5 лет, в Орджоникидзевском — 1 дело за 8 лет, в Кузнецком — 2 дела за 10 лет, в Новоильинском — ни одного дела за 5 лет, в Заводском — ни одного за шесть лет.  Возможно, это связано с тем, что большинство злоумышленников не торопится расстаться с добытым преступным путём имуществом.

Чего не скажешь о «герое» нашего материала. По данным полиции Куйбышевского отдела, 27-летний новокузнечанин украл два велосипеда. И попытался их продать.

«Полицейские выяснили, что злоумышленник выпивал у друга. Когда алкоголь закончился, он вспомнил, что в подъезде его дома стоял велосипед, завел его в квартиру друга и через балкон спустил на улицу. На похищенном велике мужчина отправился в комиссионный магазин и по дороге похитил ещё один велосипед, который также прикатил к ломбарду. В результате один велосипед он сдал, второй передал своему знакомому для последующей продажи», — сообщили в ГУМВД Кузбасса.

Общий ущерб владельцам велосипедов составил 23 тыс. рублей. Сколько получит по суду подозреваемый пока неизвестно. Максимальный срок за кражу составляет 5 лет, а за сбыт имущества заведомо добытого преступным путем — 2 года.

Источник фото: pixabay.com, sudrf.ru