«Металлург» будет играть в КХЛ

Новокузнецкий "Металлург" будет играть в Континентальной хоккейной лиге. Соответствующая договорённость достигнута между руководством КХЛ и администрацией Кузбасса, сообщил источник в лиге. 

Два условия для возвращения "Металлурга" в элиту российского хоккея известны. Необходимо завершить капитальный ремонт Арены Кузнецких Металлургов, а также предоставить финансовые гарантии. И если областное руководство пообещало уладить денежный вопрос, то с реконструкцией арены всё обстоит сложнее. 

«Новокузнецк провёл тендер на реконструкцию своего дворца спорта. Нашёлся подрядчик, который всё делал по утверждённому ранее проекту. Но этот проект не соответствовал требованиям КХЛ. Область возмутилась, пришлось переделывать. Фактически понесённые расходы и затраты на адаптацию проекта повисли в воздухе, поскольку делать пришлось по сути с нуля, а денег стало значительно меньше. Сейчас эту ситуацию город как-то сглаживает», - уточнил источник, знакомый с ситуацией. 

Как уточняет источник, из-за этого ремонт первого этажа, где находятся раздевалки и административные помещения был выделен в отдельный этап работ и в целом ремонт арены затянулся.

Реальный срок полного окончания реконструкции дворца спорта - январь 2023 года. Этот же срок назвал источник в министерстве спорта Кузбасса. Уточняется, что для региона критически важно качественно подготовить объект к международным играм "Дети Азии - 2023", которые пройдут в Кемеровской области в феврале 2023 года. Арена Кузнецких Металлургов заявлена как ключевой инфраструктурный объект для проведения соревнований. Предусмотрен альтернативный вариант, при котором открытие, закрытие и часть соревнований развернутся в кемеровском ЛДК "Кузбасс", но губернатор Сергей Цивилёв требует завершить ремонт новокузнецкой арены, поскольку это один из ключевых имиджевых объектов для региональной администрации на Юге Кузбасса.

Что же касается КХЛ, то лига готова дать время на завершение ремонта арены, но допустит "Металлург" до матчей только после окончательного завершения работ. Даже под гарантии губернатора новокузнецкому клубу не дадут провести, например, месяц на временной арене. 

Утверждается, что бюджет новокузнецкого клуба в КХЛ может превысить миллиард рублей. Львиную долю суммы продолжит выделять ЕВРАЗ, который якобы сейчас вкладывает в клуб свыше 600 миллионов рублей (включая финансирование "Кузнецких Медведей" и двух команд СШОР "Металлург"). Добавлять деньги готовы и другие крупные предприятия города и области, но все они аффилированы с главой Новокузнецка Сергеем Кузнецовым, который якобы имеет конфликт с генеральным директором "Металлурга" Андреем Денякиным. 

Всё это в совокупности оттягивает возвращение клуба в Континентальную хоккейную лигу, хотя там были готовы принять "Металлург" и в этом сезоне, если бы Новокузнецк решил вопрос с ареной. Таким образом, "Кузня" будет играть в КХЛ - глобально вопрос решён, но локальные процессы замедляют все остальные. Очень хочется, чтобы решение внутренних проблем завершилось до того, как окно благосклонности КХЛ захлопнется.

Источник фото: ХК ЦСКА