9 сентября в медицинском журнале Gut были опубликованы результаты необычного исследования, которое провели ученые из Медицинской школы Кинга и Гарвардского университета.

В фокусе внимания экспертов оказалась информация о привычном рационе более чем полумиллиона людей.

Важным оказалось то, что анкетирование проводилось в феврале 2020 года, в самом начале коронавирусной пандемии. За прошедшие полтора года 19% людей, участвовавших опросе, переболели COVID-19.
Ученые сопоставили данные о характере питания с информацией о заболеваемости коронавирусной инфекцией и тяжестью течения болезни (в случае ее развития) у участников.

Оказалось, что у людей с самым качественным питанием вероятность развития COVID-19 была примерно на 10% ниже, а вероятность тяжелого течения болезни на 40% меньше, чем у людей с самым низким качеством диеты.

Качество питания оценивалось по наличию в рационе продуктов растительного происхождения (фрукты, овощи, цельнозерновые злаки), рыбы жирных сортов.

Низкий показатель качества диеты был связан с высоким содержанием рафинированных углеводов, ультраобработанных продуктов и дефицитом растительной пищи.

Основываясь на этих результатах, исследователи подсчитали, что почти четверть случаев COVID-19 можно было бы предотвратить, если бы больше людей придерживались качественной диеты.

— Эти данные перекликаются с недавними результатами нашего знаменательного исследования PREDICT, показывающего, что люди, которые придерживаются более качественной диеты (с низким содержанием ультрапастеризованных продуктов), имеют более здоровый кишечный микробиом, — сообщил Тим Спектор, профессор генетической эпидемиологии в Школе естественных наук.

— Вам не обязательно становиться веганом! Однако большее количество разнообразных растений в вашей тарелке — это отличный способ улучшить состояние кишечного микробиома, повысить иммунитет и снизить риск заражения COVID-19Source: gut.bmj.com

Источник: vk.com