Легенды Новокузнецка: почему первый памятник Победе в городе не дожил до наших дней

Неделю назад Новокузнецк вместе со всей страной отпраздновал День Победы. В честь этой даты в рамках рубрики «Легенды Новокузнецка» ВашГород.ру совместно с Новокузнецким краеведческим музеем подготовил материал о первом памятнике, посвящённом Победе.

Считается, что первый гипсовый памятник, посвящённый Победе в Великой Отечественно войне,  был установлен на улице 25 лет Октября в 1947 году. Однако часть краеведов ставят эту дату под сомнение.

«В городской газете "Большевистская сталь" за 1949 год уже упоминается установленная в сквере у "Гастронома" скульптура советского воина. Также там упомянут и автор проекта - скульптор П.А. Баландин», - рассказал Алексей Сорокин, старший научный сотрудник краеведческого музея.

Памятник, который был установлен в сквере, был типовым. Подобные Неизвестные солдаты появились во многих городах страны. Однако сейчас большинство из них не сохранилось, так как гипс не отличается долговечностью.

Отреставрированный памятник в городе Октябрьский в Башкортостане.

Первая попытка заменить памятник относится к 2009 году. Тогда гипсового солдата хотели заменить чугунным. И только в 2012 году появился бронзовый солдат, которого мы видим сейчас.

«Абсолютно новое художественное исполнение памятника лишало городское пространство исторической преемственности, поэтому уже второй Неизвестный солдат в городе, выполненный скульптором В.М. Гусевым, был открыт в том же 2009 году в Новоильинском районе.

Новый бронзовый памятник был установлен на новом гранитном постаменте на ул. 25 лет Октября в 2012 году. Автор бронзового солдата – красноярский скульптор Константин Зинич», - пояснил Алексей Сорокин.

Ранее мы рассказывали, почему улицу 25 лет Октября переименовывали три раза.

Источник фото: Новокузнецкий краеведческий музей