В квартире людоеда Спесивцева поселилась стая голубей

ЛоговоЗверя – квартира самого страшного людоеда Кузбасса и России – АлександраСпесивцева (в панельной девятиэтажке, на Пионерском, в Новокузнецке) – заперта уже 16 с лишним лет. Туда не идут даже квартиранты. Даже за гроши.

Ни мать, ни сестра Спесивцева, ни студенты, ни семьи,мечтающие снять жилье в центре полумиллионного Новокузнецка, – не решаютсяпереступить порог квартиры, хозяин которой – "… тот самый людоед".

Напомним,Спесивцев, по версии следствия, убил здесь, как  минимум, 19 девочек идевушек. Максимум – 82 малышей, подростков, женщин.

Именно столько комплектов чужой одежды и обуви (липкой,черной - от засохшей крови) потрясенные опера, когда тайна людоеда раскрылась в1996-м, нашли и вынесли из квартиры.

А Спесивцева, по суду, отвезли в спецпсихбольницу, вДворянское, на Волгу – "… до выздоровления".

Квартиру N357 – закрыли.

За 16 с лишним лет – ее "распечатывали" лишь трижды. Сначала – из-за пожара. Год назад – из-за  холода (плотники ТСЖтогда, из-за жалоб соседей, попав в квартиру, забили фанерой дыры в разбитыхокнах).

И – на днях – рабочие из ТСЖ вскрыли жилье людоеда – дляосмотра и профилактики. А по Новокузнецку разнеслось:

- Людоеда комиссия в очередной раз осмотрела и егоиз тюремной спецбольницы выпускает! Жилье хотят подготовить, в порядокпривести?..

Как выяснила "Комсомолка", грамм правды в этом есть.

Гарем

Так уж нынче совпало, что логово Зверя (его кузбасскуюквартиру) и душу Зверя (душевное здоровье Александра Спесивцева) экспертыпосмотрели в одно и то же время.

В Новокузнецке – железная дверь в "законсервированную"квартиру приоткрылась с жутким скрежетом, пылью, обнажив мрачное пепелище истрашный бардак, и обдав волной необъяснимого ужаса.

В селеДворянском (под Волгоградом), в спецклинике – "законсервированный" и совсем неизменившийся 42-летний Спесивцев (как нам рассказал источник в медицинскихкругах, "… на лице – до сих пор ни морщинки") – на очередном заседанииврачебной комиссии снова просился домой. И  - снова прятал от всех, что унего на уме. 

А пока комиссия размышляла, лечить или уже не лечить,выписывать Спесивцева или нет (и, как нам рассказал источник в клинике, ксчастью, комиссия ОСТАВИЛА СПЕСИВЦЕВА В БОЛЬНИЦЕ. – Ред.), тот, вернувшись впалату, ждал участи. На таблетках - без нервов и срывов, коротая время закнижками.

- Он обожает фантастику Рэя Брэдбери, особенно "Вино изодуванчиков", иногда пишет стихи, - рассказала нам Ольга Иванова, работающая вбольнице. – И кажется интеллигентным, сдержанным, без вредных привычек.

Но волнение людоеда выдают пальцы. Они, как давно заметилмедперсонал, любят гладить буковку-татуировку "Е" на руке. Это – не раз всемговорил людоед - память о невесте – Жене.

Напомним, это ее, Евгению Гусельникову, Спесивцев убилпервой, а потом стал маньяком и людоедом! И главным ужасом Новокузнецка.

Он же стал превращаться в зверя после того, как его бросилаЖеня. И Спесивцев ее не просто проучил -  месяц промучил в квартире, такчто Женя умерла от пыток. После этого Спесивцеву  поставили диагноз"шизофрения", отправили лечиться. В 1994-м - выписали из Орловскойпсихбольницы. И он, вернувшись домой, начал создавать свой самый жестокий насвете гарем: заманивал девочек домой. Потом – убивал жертву. Тела мать и сынСпесивцевы разделывали, мясо убитых варили. Затем мать выбрасывала кости вречку Абу!

Так в петляющей по городу Абе за полгода к поздней осени1996-го … накопились и стали вымываться на берег детские черепа и кости!

И если б не ледяные батареи на 9-м этаже тогда, когдатемпература на улице стала нулевой, Спесивцева не скоро бы поймали. Егососедка, бабушка Аня Усачева, вызвала слесарей, стали проверять батареи во всехквартирах на площадке. Спесивцев откликнулся, но им дверь не открыл – сбежал попожарной лестнице на крышу. А слесаря, почуяв странный запах из 357-й, дверьвскрыли и нашли в ванной расчлененное тело девочки. В комнате – другую девочку,полуживую, с отрезанными ушами. Она потом умерла в больнице, но успеларассказать о людоеде. И Спесивцева взяли!

Слуга дьявола

За 16 с лишним лет в подъезде Спесивцева сменилось многожильцов.

Ноквартиру N357 по-прежнему называют "дьявольской" и на 9-й этаж, к двери"кармана", по-прежнему ходят подростки, чтобы "прикоснуться" к "ужастику".

Они рисуют залитый кровью (красной краской) череп, выводятрядом, на трубе, краской - "Forever". Но соседки с верхних этажей, вздрагиваякаждый раз от шума убегающей толпы, говорят:

- Мы надеемся, что это не культ Спесивцева, а игра. Детиповзрослеют – поймут, что Спесивцев – не человек, и в той квартире – было самоЗло

Я тот день, когда все раскрылось, никогда не забуду, -вспоминает соседка из квартиры справа. -  Я возвращалась с работы – весьподъезд набит милицией.

Из квартиры – большими мешками (как из-под картошки) –выносят горы, горы детской одежды. Один мужчина… находит в квартире, в гореобуви, босоножку своей племянницы, девочки, пропавшей без вести. Родителидевочки зайти в квартиру не смогли - не было сил… В то время моей дочке тожебыло 12. Меня трясет до сих пор: "Как только Спесивцев тогда мою дочь незаманил, не сожрал?!" Я ужас тех дней никогда не забуду… Как и поток мышей,просочившихся из квартиры Спесивцева уже позже, когда все стихло, все уликибыли собраны, дверь закрыта – опечатана.

Армия мышей покинула "дьявольскую" квартиру последней.Соседи, увидев серый "ковер", ушедший по ступенькам вниз – с 9 этажа на улицу,окончательно поверили в дьявольщину в 357-й.

… С тех пор как поделилась секретарь ТСЖ, во время работыкоторой дважды вскрывали квартиру Спесивцева, "… с квартирой что-то не так":

- Это говорят все, кто там побывал. Про то, что ощущают тамчерную плохую энергию, жуть. Одна из женщин, которая была в числе понятых,потом 2 года лечилась от депрессии, не могла прийти в себя… И наши рабочие, сТСЖ, которые год назад заделывали дыры в окнах в квартире, закончив работу,выскочили со словами: "Гонит не страх даже, ужас".  Смыли его - толькобаней. Потом – в церковь сходили.

И дажестая голубей, поселившаяся в квартире Спесивцева, а когда забили дыры в окнах,теперь живущая на балконе, не снимает страх, а усиливает.

- Голубей  там не меньше сотни. И это невинные душиубитых девочек, - считают бабушки во дворе. - Они же – дети - такую муку в357-й приняли. И нет никому покоя, пока жив людоед и счастлив.

Когда?

Напомним, людоеда Спесивцева приговорили не к казни, не кпожизненному заключению (хотя его по одному убийству признали вменяемым), а - клечению.

Но сам Спесивцев все годы отрицает и свою вину, и диагноз.

И в спецпсихбольнице, в Дворянском, как рассказал источник вмедицинских кругах, Спесивцев с тех пор, как его привезли, так и говорит всем,что он – жертва, что его оклеветали.

А на вопрос "Ты же убивал людей, ел их?" всегдавскидывается, играя:

- Я?

Ношанс, что его когда-нибудь все-таки выпустят и он вернется домой, как пояснилисточник, по-прежнему остается:

- Не вечно же ему в больнице лечиться?!

Тем более, что все сроки программы Минздравсоцразвития, покоторой планировалось в 2007-2011 годах выпустить 750 тысяч пациентовспецбольниц, на амбулаторное лечение, прошли. И задача сокращения"психиатрических" коек осталась.

Единственное, успокаивают кузбассовцев медики, лечащиеСпесивцева, людоед не вернется домой по-тихому:

- Губернатор Кузбасса запрашивает о нем информацию дважды вгод.

Значит, будут приняты меры.

А Александр Спесивцев, тем временем, ценит каждое письмо,каждый звонок из Кузбасса – от сестры и от отсидевшей в колонии мамы. Большуючасть своей пенсии (а она у людоеда 8100 рублей) – он отправляет маме, вместе сподарками – своими стихами и рисунками, аппликациями. И за пустую квартиру, какнам рассказали в ТСЖ, мать платит исправно. А еще – она пишет людоеду в каждомписьме: "Береги тебя Бог!"

Как нам рассказали в клинике, Александр Спесивцев в Бога неверит. И к иконам в больнице ни разу не подходил, потому что считает, чтонезачем.

...Кстати, людоед Спесивцев, действительно, в клинике счастлив.

У него там, как пояснил источник в больнице, есть все: впалате - телевизор, кондиционер и даже "своя" педикюрша.

Товарищ по неволе - сосед по палате - тихий псих.

Комната – порядка 16 кв.м. Стены – доброжелательного,розового цвета.

Работы – ноль.

Из занятий (у Спесивцева, который держится от остальныхпациентов особняком) – только книги да еда.

Компьютера он не имеет, как обращаться с ним - не знает ипро интернет - не ведает.

Обычноеменю людоеда в клинике: завтрак – каша гречневая, творожок, сыр, чай, булка смаслом. Обед – суп, мясо с гарниром, салат, фрукты, хлеб, булка с маслом.Полдник – молоко с булкой с маслом. Ужин – суп, булочка с маслом, фрукты.

Еще людоед в клинике стал помешанным на чистоте. Людоедочень любит, когда его моют, бреют, стригут. Ногти на руках и ногах ему стрижетсанитарка...