Допрыгались: выяснились подробности обысков в редакции Mash
Журналист якобы попытался незаконно добыть записи бортовых самописцев сгоревшего SSJ-100.
Продюсер телеграм-канала Mash был задержан охраной аэропорта Шереметьево, после того как попытался добыть записи с «чёрных ящиков» разбившегося самолёта Sukhoi Superjet 100 компании «Аэрофлот». По информации «РИА Новости», он предъявил поддельные документы из Генпрокуратуры.
По словам главредактора Mash Максима Иксанова, адвокат журналиста не мог попасть к нему в течение восьми часов. Также он заявил, что на следующий день в редакции канала прошёл обыск, в ходе которого полицейские изъяли технику, а нескольких сотрудников вызвали на допрос.
«Вытащили все компьютеры, забрали все под чистую. Ковыряясь, они не объясняли причину. <…> Ордер был, и увели наших сотрудников на допрос — обычных редакторов, монтажеров и так далее. Забрали их, допрашивали три часа, говорили совершенно странные вещи, а наши сидели и им даже сказать-то нечего. Непонятно, что они ищут, что они хотят. Их держали часа три, наших ребят было семь человек, потом их отпустили и все разошлись. Компьютеры не вернули», — цитирует информагентство Иксанова.
Главный редактор добавил, что силовики попытались также обыскать бухгалтерию и административные офисы, но не имели на это соответствующих разрешений. А потому журналисты несколько часов «держали оборону», никого не пропуская в эти помещения.
«С таким вообще не сталкивался, наши сотрудники не являются преступниками. Как можно не подпускать адвоката к человеку? Более того, они даже не сообщали, где он вообще находится, просто полная молчанка и тишина, его изолировали и отобрали телефон», — возмутился редактор.
Он добавил, что задержанный сотрудник встретился с адвокатом, будучи «очень уставшим и измученным», что последний расценил как последствия допроса.
Ранее ВашГород.ру публиковал расшифровку переговоров командира экипажа разбившегося «Суперджета» и диспетчеров аэропорта.