Заборчик наш качается: жители Екатеринбурга второй день протестуют против строительства храма

По оценкам журналистов, людей собралось в два раза больше, чем днём ранее.  НОВОСТЬ ОБНОВЛЯЕТСЯ

В Екатеринбурге второй день подряд разыгрывается нешуточная баталия между сторонниками и противниками строительства храма святой Екатерины. По оценкам местных журналистов (в их числе E1 и Znak.com), сегодня к скверу у Театра драмы пришло значительно больше людей.

Впрочем, этот факт компенсируется числом силовиков — опять же, по информации журналистов, сотрудников полиции и Росгвардии как минимум два раза больше, чем днём ранее. На месте и ОМОНовцы. Протестующие дважды пытались свалить ненавистный им забор — оба раза безуспешно. 

«В толпе прошел мужчина в гражданском с мегафоном, в который говорил: „Граждане, вы нарушаете требования 54-го федерального закона, прошу разойтись!“. Его послали», — пишет Znak.com.

В числе прочего собрание посетил режиссёр Николай Коляда.

«Я не за храм и не за сквер. Я за то, чтобы с людьми не разговаривали как с быдлом. Я сам восстанавливал храм в Кустанайской области и знаю, что его нужно строить с любовью», — пояснил он.

На момент написания заметки силовики ведут себя сдержано — срывают листовки, которые противники храма вешают на забор, но никого не задерживают, если не считать молодого человека, выбившего мобильный телефон из рук телекорреспондента «4 канала». Кстати, есть информация, что задержанный — сотрудник телеканала «Спас». Конкурирующая фирма — не иначе.  

«Местный штаб Навального пишет, что „какой-то ‚парень в противогазе‘ начал кидаться яйцами“», — сообщают журналисты.

Между тем в толпе, по информации Znak.com, происходят первые стычки.

ОНЛАЙН

22:54 — забор снова снесли, а молодого человека, который сумел прорваться за ограждение, повязали. 

22:57 — нет, даже двух. Сейчас, как пишет «Знак», людей садят в патрульную машину. Похоже, сегодня с протестующими никто церемонится не будет. К слову, днём ранее, по информации всё той же прессы, молодцов спортивного телосложения никто и не думал вязать — хоть они  якобы и проявляли силушку богатырскую. 

23:00 — один из задержанных утверждает, что он фотограф — его якобы пихнули за ограждение случайно. У другого человека руки в крови (не фигурально), пишет «Знак». Оценки давать трудно, но похоже сегодня ночью в местных околотках будут аншлаги.  

23:05 — вокруг места событий выстроился забор, и он живой. Силовики встали в рядок, пишут журналисты. Э — эффективность.

23:12 — по некоторым данным, число задержанных увеличилось до шести. К месту событий, передаёт «Знак», подъехало подкрепление из ОМОНовцев. Толпа кричит со всех сторон: «Позор».

23:15 — Просто фантастика. ОМОН, пишет «Знак», оттесняет от забора (он, кстати, местами вроде даже цел, судя по снимкам с места событий) девушек — якобы на случай столкновений. Но это неточно. 

23:18 — Уполномоченный по правам ребёнка Свердловской области Игорь Мороков говорит про толерантность и силовые методы. Очень интересно. За цитату спасибо «Знаку». 

«Вовлекать детей в акции протеста – это преступление перед собственным ребёнком. Во-первых, такие акции небезопасны для детей. Но самое тревожное, что такое поведение на всю оставшуюся жизнь оставляет у ребенка ощущение, что все вопросы решаются только силовыми методами, исключая возможность компромиссов, переговоров и толерантного отношения к жизни. Таким образом задается модель поведения детей на многие годы вперед. Правоохранительным органам необходимо уделить повышенное внимание безопасности детей, которые оказались на митинге»

23:20: Сергей Шнуров в своём инстаграм-канале опубликовал стихотворное описание ситуации. 

23:30 — Ох, сколько событий! Значится так. Одного человека увели в скорую (плохо с сердцем), заборчик из эффективных силовиков заменили на настоящий (посмотрим, сколько простоит), а задержанных — уже пятеро. За оперативную информацию спасибо «Знаку». 

23:35 — Участники акции снова пытаются ломать забор (опять же, предаёт «Знак»). В толпе между тем кричат: «Сколько стоит, чтобы вы ушли? Мы скинемся!». 

23:40 — вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Омон начал выстраивается перед людьми. Охрана вновь попыталась установить часть забора. Не вышло. Порвали. Люди кричат «Позор». И снова утащили секцию забора, пишет «Знак». 

23:43 — По информации корреспондента «Знака», охрана начала бить людей. Толпа орёт: «Полиция с народом». Обстановка накаляется. 

23:50 — Толпа, по информации «Знака», утащила пять частей забора. Как минимум одну — выкинула в реку. Сейчас заграждение заменяет щит из ОМОНОвцев и Росгвардии. Они в защите и с дубинками. По информации E1, полиция подтвердила, что пока задержанных пятеро. 

23:55 — Один из участников событий, студент, очень ёмко описал позицию протестующих. Приводим цитату (спасибо «Знаку»). 

«Ну в что делать. Если не мы, то кто. Нужно же что-то делать. Если они не выйдут на диалог, так и будет продолжаться, будем растаскивать забор. Поставят ещё крепче — мы ещё один растащим». 

Между тем в сквере на какое-то время зажгли фаеры. Сейчас уже потушили. 

23:57 — И снова здравствуйте. По информации E1, к месту событий едут два грузовика ОМОНа. Ешё одного протестующего повязали. Итого на данный часть шесть задержанных. Кстати, это был не фаер. Просто кто-то баллончик с краской к зажигалке поднёс. 

00:00 — «Шестой задержанный по имени Дмитрий говорит, что у него сильно болят ребра, словно сломаны. Говорит, его била охрана периметра», — передаёт «Знак». 

00:07 — Минутка политики. Как передаёт «Знак», в толпе начали кричать: «Сегодня забор, завтра Путин!». А ещё: «Цепи кованые, раскуйте нас». 

00:10 — Телеграм-канал 66.ru передаёт: семь задержанных, один человек уехал по скорой со сломанным ребром. 

00:14 — Телеграм-канал «Главный канал Екатеринбурга» передаёт: «Субъективно, сегодня в акции принимают участие 3000 человек. Вчера на пике было: 1500». 

00:17 — «Знак» передаёт, что забор рвут на куски и топчут. Заменять сломанные секции уже нечем. Полиция (меж тем), судя по всему, озадачена: «Их там тысячи. Чё мы с ними будем делать?», — передаёт слова силовиков телеграм-канал «Главный канал Екатеринбурга».

00:20 — В ход пошла перцовка, передаёт корреспондент «Знака». Правда, пока неясно, кто именно схватился за баллончик — протестующие или полиция. Ещё двух человек задержали. 

00:25 — Люди кричат «Мы здесь власть», свистят, пишет «Знак». ОМОН (внезапно) выстроился за спинами Росгвардии и охраны. Задержанных положили лицом в землю. «Чудный» вечерок. Между тем в полицейских полетели яйца. 

00:32 — По неофициальным данным, около 30 задержанных. На каждую секцию забора — по 2-3 человека, пишет «Знак». Официального подтверждения нет.  

00:35 — «За кольцом Росгвардии и ОМОНа стоят трое мужчин, по виду - начальство силовиков. И громко смеются. Весело им», — пишет телеграм-канал портала Ura.ru

00:37 — Полиция всерьёз взялась за протестующих Как пишет «Знак», в одном только автозаке находится 11 человек. Люди кричат «Позор!». Бесконечность — не предел. 

00:40 — Народу в сквере несколько тысяч, пишет «Знак». Что характерно: новые люди приходят. ОМОН же приготовил дубинки. Всё серьёзно. 

00:42 — «Отметим, что подавляющее большинство людей — мирные. Они общаются, поют песни «Ляписа» и отвечают, что пришли сюда, потому что должны», — пишет телеграм-канал «Екатеринбург №1». 

На этом мы завершаем прямую трансляцию. 

Напомним, вчера ВашГород.ру писал о стихийном собрании противников строительства храма святой Екатерины. Людей возмутила установка забора в сквере около Театра драмы.  

© ВашГород.ру


Источник фото: znak.com