В Кузбассе прошли масштабные учения энергетиков и служб МЧС

Кузбасские энергетики отработали действия на случай аварий в непогоду. На шести территориях региона прошли комплексные учения.

Специалисты выбрали сложный сценарий: из-за сильного порывистого ветра и мокрого снега на линии 110 киловольт Беловская ГРЭС — Гурьевская упала опора, из-за чего отключились восемь подстанций 35–110 кВ. В итоге более 44 тысяч жителей и 163 социально значимых объектов оказались без света.

В ликвидации предполагаемой аварии приняли участие 129 человек: представители филиала «Россети Сибирь» — «Кузбассэнерго — РЭС», ГУ МЧС России по Кемеровской области, филиала ПАО «ФСК ЕЭС» — Кузбасское ПМЭС, Беловской ГРЭС Кузбасского филиала ООО «СГК», а также диспетчерских служб.

На учениях особое внимание уделили отработке взаимодействия с региональным Штабом безопасности электроснабжения потребителей Кузбасса.

«Сибирская погода нередко испытывает и энергооборудование, и персонал на прочность. Избежать последствий стихии полностью вряд ли возможно. Самое главное в таких ситуациях — четкий алгоритм взаимодействия с администрациями муниципалитетов и региональными властями, с МЧС и с коллегами-энергетиками», — отметил заместитель генерального директора — директор филиала «Кузбассэнерго — РЭС» Иван Клейменов.

Как отметил Клейменов, слаженные действия позволят ликвидировать последствия нарушений максимально быстро.

Отметим, энергетики не только отработали действия, но и в ходе учений отремонтировали несколько участков линий электропередачи в Гурьевском, Крапивинском, Промышленновском округах и Беловском районе.

Источник фото: Пресс-служба Кузбасского филиала Россети Сибирь