Почему среди ЗОЖников так популярен хумус и почему его стоит попробовать всем

Хумус появился на Ближнем Востоке много веков назад, а в XXI веке его нарекли суперпродуктом. При всех своих достоинствах он не стоит баснословных денег. За что же поклонники здорового питания так ценят хумус?

В переводе с арабского «хумус» означает нут, или бараний горох. Блюдо представляет собой пасту однородной консистенции. Первыми этот продукт оценили еще в XIII веке жители Средиземноморья и Ближнего востока. Они готовили закуску на основе бобовых, добавляя масло, кунжутную пасту и лимонный сок.

Традиционный рецепт сохранился до наших дней. Сегодня хумус подают к столу в виде соуса или намазывают на хлеб.

Отваренный нут — основной ингредиент закуски — относится к бобовым культурам. Он включает в себя до 10% белка, около 17% углеводов и значительное количество пищевых волокон. При этом нут почти не содержит жира.

Кунжутная паста тахини для закуски хумус — кладезь Омега-3. Эта полинасыщенная кислота способна очищать сосуды, выводя «вредный» холестерин. Кунжутная паста изготавливается путём растирания семян кунжута и упоминается в арабских кулинарных книгах XIII века.

Нут и тахини — самые важные элементы хумуса. А дальше всё зависит от фантазии повара. Чтобы повысить пользу хумуса для организма, в него часто добавляют морскую соль, чеснок или ароматные травы. В Израиле блюдо могут готовить с добавлением баклажанов или варёных яиц, в Палестине его украшают листочками мяты, паприкой и петрушкой, в некоторых странах на Хэллоуин делают праздничный хумус с тертой тыквой и чёрной пастой тахини.

Что же позволяет говорить о хумусе как он суперфуде?

Блюдо является ценным источником растительного белка, поэтому его так любят вегетарианцы. Оливковое масло выступает мощным антиоксидантом. Обилие клетчатки делает хумус очень сытным, что полезно для желающих похудеть. Помимо этого, клетчатка снижает уровень холестерина и сахара в крови. Белок хумуса содержит восемь из девяти незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Кроме того, блюдо богато сложными углеводами с низким гликемическим индексом. Это значит, что при употреблении он вызывает умеренный рост уровня сахара в крови.

Углеводы хумуса усваиваются медленно, поэтому человек долго ощущает сытость. Блюдо также богато железом, кальцием и калием.

Где приобрести хумус? Еще лет 20 назад этот вопрос вызвал бы долгие размышления. Однако сегодня пасту из нута всё чаще можно встретить в онлайн и оффлайн магазинах. Это означает, что всё больше россиян делают выбор в пользу здоровой, нежирной, сытной и богатой полезными веществами пищи.

В Новокузнецке хумус от компании «Полезные продукты» можно приобрести в магазине ВкусМаг по адресу: ул. Циолковского, 50, а также в магазинах торговой сети «Мария-Ра».

Отличный выбор пасты из нута с разными добавками от кедровых орешков до вяленых помидоров есть также на Wildberries и Ozon.

Сайт hummus22.ru

Инстаграм @hummus22

Источник фото: Полезные продукты