"Невозможно, чтобы виновный в гибели ребенка избежал наказания" - отец погибшей в ДТП 11-летней Сони Забродиной

Страшная трагедия в семье Забродиных произошла 29 июля 2018 года на трассе в районе Прокопьевска. Одиннадцатилетняя София, ее сестренка, мама и отчим возвращались на машине домой в Красноярск с отдыха на Алтае.

Семья двигалась на белой Skoda Octavia по трассе в Прокопьевском районе, когда им навстречу на огромной скорости вылетел серый Mitsubishi Lancer. Удар пришелся туда, где сидела София. Девочку не спасло ни детское сидение, ни ремень безопасности.

Это сообщение на странице в ВК отца Сони Романа Забродина. Он рассказал ВашГород.ру, что после оформления ДТП полиция разрешила забрать автомобили владельцам. И якобы в то время, пока искореженный Lancer стоял в гараже, отец виновника аварии снял с автомобиля старые покрышки и выбросил на помойку. Так из дела испарилась ключевая улика. «Лопнула ли покрышка и это привело к столкновению или виновник придумал причину ДТП — теперь неизвестно, — говорит Роман. — Но это первое серьезное упущение в расследовании».

«Суд идет до сих пор, — продолжает Забродин. — В настоящее время Прокопьевский районный суд назначает заседания каждую неделю, которые идут по 1,5-2 часа. Еженедельные поездки на судебные заседания из Красноярская в Прокопьевск истощают нашу семью морально, физически и финансово. Добираться в Кузбасс приходится по 20 часов на поезде только в одну сторону. Фактически, это отнимает до 3-х рабочих дней каждую неделю. При этом нет никакой гарантии, что свидетели, подсудимый или его адвокат не опоздают и что они вообще явятся на заседание. Мы обращались в суд с просьбой разрешить участвовать в заседаниях по видеоконференцсвязи (даже преступникам это позволено!), но нам отказали».

За четыре месяца состоялось четыре судебных заседания. Очередное прошло в понедельник, 20 сентября, на котором опросили сотрудника ГИБДД, оформившего в 2018 году дорожно-транспортное. «А отец виновника ДТП отказался давать показания, сославшись на ст. 51 Конституции РФ и не свидетельствовал против себя, — уточняет Роман. — После заседания я сходил на прием к председателю суда и рассказал о беспределе, который происходит последние месяцы на процессе. То подсудимый не является на заседание — и ни его адвокат, ни родственники не знают, где он находится. Впоследствии он аргументирует свою неявку плохим самочувствием из-за прививки от короновируса, и спустя длительное время предоставляет суду справку о вакцинации из платной клиники. Мы ходатайствовали перед судом об изменении подсудимому меры пресечения — статья-то серьезная, но последовал отказ. Затем его адвокат срывает еще пять последующих согласованных с ним судебных заседаний: сначала якобы у него отпуск, при этом юрист ходит на заседания по другим делам. А позже он имитируют смену адвоката с якобы новым ознакомлением с материалами дела».

По словам Романа, противная сторона всячески затягивает процесс. «О совести тут речь вообще не идет, — убежден Забродин. — Кажется, все забыли, что погибла маленькая девочка и виновный в ее гибели до сих пор на свободе».

На днях должно состоятся очередное заседание суда. По словам Романа, если ситуация на процессе не изменится, они будут вынуждены направить жалобы в вышестоящие инстанции: в адвокатскую палату, в высшую квалификационную коллегию судей Кемеровской области. Роман Забродин: «Такого быть не должно, чтобы виновник в гибели ребенка остался безнаказанным. Я этого не допущу».  

Источник фото: Depositphotos