«Серьёзно улучшится качество жизни кузбассовцев»: зачем региону нужен культурный кластер
ВашГород.ру продолжает тему месяца «Уехать нельзя остаться».
В этот раз поговорим о том, какие причины есть не уезжать из Кузбасса. Это касается не только тех, кто планирует переезд, но и тех, кто собирается жить здесь — можно порадоваться развитию региона.
ВашГород.ру попросил областную администрацию подробнее рассказать о будущем квартале искусств, который построят в Кемерове. Это грандиозный проект, о котором много говорят в регионе. Рассмотрим его поближе.
Что построят
Что именно будет включать в себя квартал искусств? Вот что ответили в департаменте строительства:
- Культурно-образовательный и музейно-выставочный комплекс
- Филиал Государственного Русского музея
- Театр оперы и балета
- Филиал Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени Чайковского
- Филиал Высшей школы театрального и музыкального искусств
- Филиал Московской государственной академии хореографии
- Интернат для обучающихся, общежитие для студентов, жильё для педагогов
- Кузбасский центр искусств.
Звучит очень-очень внушительно.
Когда построят
Строить будут не всё сразу, а по этапам. Уже есть предварительный график строительства, согласно которому вводить в эксплуатацию комплекс будут постепенно с 2021 по 2023 годы.
Если говорить конкретнее, то к 2021 году, когда будут праздновать 300-летие Кузбасса, откроют образовательную часть кластера, а к 2023 году — музейную.
Проектированием занимается фонд «Национальное культурное наследие». На сайте фонда сказано, что территориально он располагается в Москве. На главной странице пока видно три проекта культурных кластеров — во Владивостоке, в Севастополе и в Калининграде. Четвёртым городом, которому достанется такой кластер, как раз станет Кемерово, но о нём новостей пока нет.
Что уже сделано
В областной администрации рассказали, что уже определены участки для размещения всех этих объектов, сейчас специалисты проводят предпроектные работы.
«Это будут здания, представляющие культурное и архитектурное наследие России», — заявили власти.
Как это будет выглядеть
ВашГород.ру просил прислать эскизы зданий, чтобы показать читателям, но иллюстраций не будет.
«Рабочие материалы визуализации не являются проектом и могут измениться, поэтому до согласования проекта в государственной экспертизе преждевременно говорить о дизайне зданий», — объяснил замначальника главного управления по работе со СМИ администрации области Алексей Доронгов.
В этом материале редакция опубликовала изображения, которые выкладывал на своей страничке губернатор Сергей Цивилёв. Возможно, часть изображённого совпадёт с окончательными результатами.
Сколько денег нужно на строительство
Тут опять всё в процессе, точной цифры на данный момент назвать не смогли. Стоимость всех объектов смогут назвать, когда получат положительное заключение экспертизы.
«Финансирование будет осуществляться за счёт федерального бюджета», — уточнили власти.
Сколько будут стоить билеты
На этот вопрос тоже нет чёткого ответа.
«Необходимо учитывать, что филиал Русского музея и театр оперы и балета, которые появятся в Кузбассе, будут федеральными учреждениями культуры. Ценовая и репертуарная политика будет определена их руководством после завершения строительства», — сообщили власти.
Между тем, сейчас кузбассовцы переживают, что не смогут позволить себе насладиться искусством, так как цены окажутся слишком высокими. Если билеты в пределах 1000 рублей горожане ещё покупают, то за 3000-5000 и выше вряд ли заинтересует кого-то из рядовых граждан.
«Разумеется, выстраивание цен на билеты будет производиться с учётом платёжеспособности жителей Кузбасса и Сибирского федерального округа, и будет согласовано с властями области», — успокоили представители администрации.
Также пообещали, что будут билеты подешевле, это коснётся льготных категорий граждан, но насколько цены будут ниже и в каком объёме смогут давать эти билеты, пока спрогнозировать сложно, сказано в ответе на запрос.
Зачем нужен этот культурный кластер
Собственно, а для чего нужен региону культурный кластер? Каких целей хотят достичь власти, как это изменит регион?
«Главная цель, которой планируют добиться власти, построив в Кемерове культурно-образовательный и музейно-выставочный комплекс — серьёзное повышение качества жизни кузбассовцев», — объяснили в главном управлении по работе со СМИ.
Это значит, что кузбассовцам станут доступнее лучшие шедевры музыки и живописи, лучшие спектакли, ценные экспонаты из российских музеев.
Кроме того, теперь здесь можно будет получить образование в лучших образовательных учреждениях музыкального, хореографического и театрального искусства
Также в Кемерове смогут готовить специалистов в сфере искусств не только для своего региона, но и для всей Сибири.
Здесь смогут найти работу специалисты симфонических, народных и духовых оркестров, академического камерного хора, которых обычно готовят в консерваториях и музыкальных академиях.

Рабочие места появятся не только после ввода объектов, но и при строительстве зданий.
«Регион рассчитывает на пополнение налоговой базы, а также привлечение туристов из других регионов на спектакли и выставки», — добавили власти.
Что станет с существующими музеями и театрами
С ними всё будет в порядке. Судя по ответу, их не станут перевозить на новое место, они так и останутся работать.
«При создании культурно-образовательного и музейно-выставочного комплекса существующая в городе Кемерово сеть государственных и муниципальных учреждений культуры будет сохранена», — отметили специалисты.
Многих также волнует вопрос — а как поживает аквапарк, который начали строить несколько лет назад? ВашГород.ру публиковал ответ администрации на этот счёт.