Кузбасские железнодорожники предупредили об "итальянской" забастовке

После череды происшествий на железнодорожных путях в Анжеро-Судженске, машинисты местного погрузочно-транспортного управления объявили итальянскую забастовку. Об этом сообщает пресс-служба межрегионального профсоюза "Новопроф".

Трудовой спор между работниками и руководством ПТУ возник летом, когда на предприятии стали массового сокращать должности помощников машинистов. Последних сократили 12 августа, а уже в начале сентября в черте Анжеро-Судженска с рельсов сошло несколько вагонов с углем. Через полмесяца - еще одно ЧП: с рельсов "ушел" локомотив. По мнению готовых к забастовке машинистов, происшествия случились из-за того, что "работодатель не обеспечил обязательные требования безопасности и соблюдения требований охраны труда при организации вождения поездов и выполнении маневровой работы машинистами тепловоза без помощников. Кроме того, указывают работники, работодатель не исполняет обязанность гарантировать применение и использование безопасной техники и технологий по организации производственного процесса, оборудованию рабочего места безопасными машинами и механизмами".

Как сообщили в профсоюзе, 13 из 22 машинистов известили директора предприятия Вячеслава Латыпова, что не намерены работать без помощников. Еще несколько человек находятся в отпусках или на больничном. "По сути, машинисты "Анжеро-Судженского ПТУ" объявили итальянскую забастовку. Мы поддерживаем их действия и будем оказывать им всю необходимую помощь", – подчеркнул председатель межрегионального профсоюза "Новопроф" Иван Милых. Лидер профсоюза также напомним, что на предприятии действует первичная профсоюзная организация "Новопрофа".

"Машинисты транспортного управления воспользовались правом на самозащиту, которое им предоставляет статья 379 Трудового кодекса. Она гласит, что работник, в письменной форме известив работодателя либо его представителя, может отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью. А в статье 380 ТК указано, что работодатель не имеет права препятствовать работникам в осуществлении самозащиты", - говорится в сообщении пресс-службы профсоюза.

Напомним, в марте 2021 года работники Анжеро-Судженского ПТУ записали видеообращение к губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву с просьбой повлиять на ситуацию на предприятии. В обращении работники рассказали о массовых сокращениях и снижении зарплат. Реакции областных властей не последовало, при том, что учредителем предприятия является Комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области.

Ранее ВашГород.ру сообщал, что после предупреждения кемеровских водителей о возможной забастовке, мэрия Кемерова выделила 40 млн. рублей, в том числе, на погашение долгов по заработной плате.

Источник фото: pexels.com