Краевед предложил восстановить столетнюю новосибирскую пивоварню

Остатки пивного завода «Конкурент» обнаружили в Кировском районе недалеко от стройплощадки будущего ледового стадиона.

Сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев обеспокоился судьбой развалин дореволюционного пивного завода. Предприятие обеспечивало потребности села Бугры и по сниженным ценам продавало пиво на Правом берегу Новониколаевска.

По словам краеведа, завод стоял примерно в 600 метрах от места строительства нового ледового дворца.

«Завод был построен в 1910 году, а рядом стояло предприятие по производству солода. Пивоварня называлась «Конкурент», а заправляло ей товарищество «Крейчик и Семёнов». Производство было небольшим – судя по документам, там работало пять человек, но главный пивовар был непростым. У него было специальное образование, полученное в Праге», - рассказал ВашГород.ру Голодяев.

Предприятие в год выпускало до 10 тыс. вёдер пива (одно ведро – 12 литров). По словам краеведа, пивоварня оправдывала своё название. Ведро пива «Конкурент» продавал максимум за полтора рубля, а у известного ново-николаевского завода «Вена», располагавшегося на Фабричной, цена доходила до рубля восьмидесяти.

«Остатки корпуса находятся в самом начале улицы Магнитогорской, - продолжает Голодяев. – Это прямоугольник размером примерно 20 на 60 метров. К сожалению, сохранились лишь углы здания, боковая стена и один из арочных проёмов. Всё уже поросло деревьями, рядом организовалась стихийная свалка».

Краевед рассказал, что 4 июня он разговаривал с сотрудниками инспекции по охране памятников, которые намерены в ближайшее время съездить на развалины.

«Место это может стать очень выгодным для Новосибирска. Там можно открыть ресторан, пункт проката спортивного инвентаря, и так далее. Сохранившиеся стены очень толстые – там бутовая кладка, а это не кирпич. Если эти стены соединить каким-то современным строительным материалом, то мы получим прекрасное винтажное здание с основой из столетних камней», - считает Константин Голодяев.

Ранее ВашГород.ру рассказывал об истории одной из самых старых улиц Ново-Николаевска.

© ВашГород.ру


Источник фото: Страница Константина Голодяева в Facebook