Новосибирский судья получила предупреждение за сообщение об обысках

4 июня экс-председатель Новосибирского областного суда Римма Шатовкина получила предупреждение от Высшей квалификационной коллегии судей. 

Причиной стало уведомление губернатора региона Андрея Травникова об обысках у замначальника управления по обеспечению деятельности мировых судей Сергея Соколова, сообщает «Право.ру».

Чтобы привлечь Шатовкину к дисциплинарной ответственности к ВККС обратился Совет судей России. На заседании его представитель Евгений Быков рассказал, что летом 2018 года у председателя Новосибирского областного суда оказалось обращение следователя у Соколова. 

По словам Быкова, Шатовкина отправила полученные документы тогда исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области Андрею Травникову. Позже все бумаги следователи нашли при обыске у Соколова. Благодаря уведомлению он мог уничтожить доказательства своей виновности в мошенничестве и присвоении денег. 

«Получив информацию об обыске, я была крайне возмущена, потому как воровать у судей, да и вообще воровать само по себе просто недопустимо. На тот момент мне казалось, что я должна направить информацию в соответствии с приказом о чрезвычайных происшествиях», — цитирует «Право.ру» слова Шатовкиной.

Судья раскаялась, попросила не наказывать её слишком строго и не лишать её полномочий. 

Римма Шатовкина возглавляла Новосибирский областной суд с 2012 года до октября 2018 года. Как ранее писал ВашГород.ру, она отозвала свою просьбу продлить полномочия. Сейчас она работает судьей по уголовным делам первой инстанции.

© ВашГород.ру


Источник фото: en.crimerussia.com