Минпромторг Кузбасса разъяснил гражданам, почему растут цены на продукты

Минпромторг Кузбасса прокомментировал информацию о росте индекса потребительских цен. В ведомстве подчеркнули, что цены растут по объективным причинам не только в Кузбассе, но и по всей стране.

"Контроль за необоснованным повышением цен на продовольственные товары осуществляют органы прокуратуры, УФАС Кемеровской области и Региональная энергетическая комиссия Кузбасса", - сообщили на официальной странице министерства в инстаграме.

В ведомстве уточнили, что еженедельно на основе данных Кемеровостата проводит анализ на отдельные виды социально значимых товаров продовольственных товаров. Так по состоянию на  04.10.2021 год зафиксировано незначительное колебание цен на отдельные группы товаров: яйца куриные (5,6%), картофель (2,6%), колбаса полукопченая (1,9%), макаронные изделия (1,9%), огурцы свежие (1,6%), крупа гречневая (0,98%), масло сливочное (0,98%), яблоки (0,97%).

При этом, нарушений в ходе мониторинга установлено не было. "Повышение уровня цен, на уровень, не превышающий  инфляции (5%), не является нарушением и может быть ввиду ряда факторов, такими как увеличение спроса, введения нового ассортимента в матрицу продаж, сезонным фактором и другими причинами. Что касается овощной продукции, в частности картофеля, по информации  Минсельхоза Кузбасса сезонное повышение цен обусловлено увеличением затрат на производство (горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, семена, средства защиты растений, электроэнергия и т.д.). Ко всему прочему, в связи с неблагоприятными погодными условиями сложившимися в период уборки картофеля  увеличиваются потери урожая, сельскохозпроизводители не могут убрать весь урожай с полей, поэтому затраты понесенные при выращивании картофеля распределяются на собранный валовой сбор, за счет чего увеличивается себестоимость и как следствие цена реализации сельскохозяйственной продукции", - сообщили в Минпромторге.

По видимому, после разъяснений министерства кузбассовцам должно стать легче воспринимать еженедельное повышение стоимости продуктов питания.

Ранее ВашГород сообщал, что эксперты прогнозируют взрывной рост стоимости картофеля уже в ближайшее время. Рост стоит ожидать в ноябре после скромного сезонного снижения октября.

А также читайте самые интересные новости ВашГород за минувший день:

Источник фото: minpromtorg_42