Адвокат прокомментировал задержание борца с засильем разрезов из Новокузнецкого района

О задержании полицейскими активиста из Новокузнецкого района Владимира Горенкова ВашГород уже сообщал. Подробности тут. Адвокат Максим Жарик, защищающий интересы задержанного, прокомментировал редакции складывающуюся ситуацию.

"Полицейские приехали в дом моего доверителя около 6:30 утра, - сказал Жарик. - Приехали в связи с тем, что, якобы Владимир ранее не исполнял законное требование сотрудников полиции в части проследования с ними в отдел, которое имело место быть еще 12 июля. На основании этого они составили протокол по ст. 19.3 КоАП РФ "Неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции". Ранее судья Шаронина уже вынесла определение о возвращении этого дела тому лицу, кто составлял протокол о неповиновении. Основной причиной такого определение был вопрос - а что же такого сделал Горенков, в чем выражалось неповиновение? В протоколе не были указаны эти обстоятельства. В отделе получили определение суда, но, несмотря на отказ, полицейские решили предпринять ряд мер, направленных на составление нового протокола по тому инциденту. Это незаконно в силу положений ст. 4.5 КоАП РФ (Срок давности привлечения к административной ответственности), ст. 24.5 (Статья гласит: " В соответствии со ст. 24.5КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения", - ред.).

По словам адвоката, полицейские должны были вынести постановление о прекращении административного дела, вместо этого начался "марлезонский балет". "Сотрудники отдела Новокузнецкого района не имели права приехать рано утром по месту жительства Горенкова, насильно изъять его из жилища, - утверждает Жарик. - Вчера в отношении моего доверителя был составлен еще один протокол о неповиновении полиции, хотя он утверждает, что это фальсификация, он не оказывал сопротивления и неповиновения. Именно поэтому он задержан на 48 часов, содержится в камере".

После выяснения обстоятельств задержания, адвокат подал жалобы в УФСБ по Кемеровской области, дежурному прокурору областной прокуратуры, в дежурную часть Следственного комитета по Кемеровской области. Сейчас защитник Горенкова ждет законной реакции на незаконные, по его мнению, действия в отношении  своего доверителя и него самого. "Меня не допускали до моего доверителя", - говорит Жарик.

ВашГород будет следить за развитием ситуации в отношении Владимира Горенкова.

Источник фото: Depositphotos