Зачастую пищевые отравления грибами связаны с тем, что люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты — у дорог, в городских парках.

Грибы трудно перевариваются и содержат много грибной клетчатки — хитина. Перед приготовлением грибы лучше отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить как обычно. Это поможет снизить в них содержание токсичных элементов.
Правила грибника:

Не знаешь — не бери! Собирайте только знакомые виды грибов;

Собирайте грибы вдали дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;

Собирайте грибы в плетёные корзины — они дольше будут свежими;

Срезайте каждый гриб с целой ножкой;

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и снова пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые, а также несъедобные и ядовитые, если всё-таки по ошибке собрали.

Нельзя:

Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, а это затруднит переборку и сортировку и в блюдо могут попасть ядовитые грибы;

Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

Пробовать грибы во время сбора;

Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Как выбрать грибы при покупке?

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;

Не покупайте грибы в местах стихийной торговли или грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях;

На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы. Она определяет качество, целостность, содержание радионуклидов.

Информирует Роспотребнадзор

Источник: vk.com