Между Зимбабве и Конго: Кузбасс в мировых антилидерах по распространению ВИЧ

Кузбасс, будь отдельным государством, занял второе место в мире по распространению ВИЧ в мире. Первое - у Зимбабве, третье, за нами, у Конго. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылками на исследования ВОЗ и UNAIDS.

По информации издания, в Кузбассе выявляется в три раза больше новых случаев ВИЧ-инфицированных, чем в среднем по стране. В 2020 году в регионе было зарегистрировано 125 человек с ВИЧ-инфекцией на 100 тысяч населения. В допандемийном 2019-м ― 171 новый случай. Для сравнения. Численность населения Кузбасса сопоставима с небольшой европейской страной, Словенией или Литвой. При этом в Словении в 2019 году выявили 1,6 человека с ВИЧ на 100 тысяч населения. Выходит, в Кузбассе почти в сто раз больше.

В 2019 году Россия вошла в топ-25 стран мира, где ВИЧ распространяется быстрее всего. Об этом свидетельствуют данные UNAIDS. Причем, в топе только Россия и страны Африки.

"У нас идет счет на десятки тысяч новых случаев. А, скажем, в Соединенном Королевстве в год выявляют 4,1–4,5 тысячи новых случаев. Еще меньше в Германии. А в сумме население этих стран сопоставимо с населением России. Но что там в Великобритании? Там пропаганда использования презервативов, программы по снижению вреда — профилактические программы среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, сексуальных работников, наркопотребителей… Плюс с этого года у них введено обязательное сексуальное просвещение в школах. Страны Западной Европы много средств тратят на профилактические программы. А в нашей стране никаких подобных программ нет. Отсюда и возникает такая разница в цифрах", - сообщил "Новой газете" глава Федерального центра по борьбе со СПИДом, академик Вадим Покровский.

Уже сейчас с ВИЧ в России живет более 1,1 миллиона человек - и это только официально учтенные. Неофициально эксперты называют цифру в 1,5 миллиона. Ущерб для экономики от распространения вируса оценивается в 225,5 млрд. рублей в год: лечение, выплата пенсий по инвалидности, а также косвенные потери из-за преждевременной смертности. "Однако стратегия правительства по борьбе с ВИЧ не предусматривает кардинального улучшения ситуации и кажется экспертам неэффективной", - резюмирует НГ.

Ранее ВашГород сообщал, что по итогам первых восьми месяцев текущего года миграционная убыль населения растет. По данным Кемеровостата, с января по август 2021 года из региона убыло 40 541 человек,  прибыло - 38 811.

Источник фото: pexels.com