«Бизнес сгорел, а налоги и кредиты нам никто не простил»: как кемеровчанка потеряла магазины в «Зимней вишне» и «Лапландии»

Кемеровчанка Ирина Остапенко рассказала, как потеряла бизнес в двух ТРЦ – в «Зимней вишне» и в «Лапландии».

История началась шесть лет назад, когда Ирина с двумя детьми переехала из Новокузнецка по семейным обстоятельствам. Она стала работать в обувном магазине, купила в ипотеку общежитие, пишет «Белсат». Тогда ей платили пособие на детей – около 27 000 рублей, так как она потеряла мужа.

Вскоре она поняла, что денег хватает впритык, на эти средства детей воспитать сложно, поэтому решила открыть бизнес. Для этого она часть суммы накопила, часть взяла в кредит.

Первую точку она открыла в «Семёрке» четыре года назад, в это время она уже снова была замужем. Дела шли неплохо, у неё была ещё одна точка в «Зимней вишне». Ирина продавала бижутерию, которая имитирует золотые украшения и другие вещицы: часы, косметику и так далее.

«Это довольно прибыльный бизнес. Точка в «Зимней вишне» приносила мне около 4,5 миллиона дохода в год, вернее товарооборот, минус около 2 миллионов – закупочная стоимость товара, минус аренда, минус зарплата. И всё же. Я ипотеку погасила за два года, которую мне дали на 10 лет. В сезон товарооборот составлял 400-500 тысяч рублей в месяц», - рассказала она о доходах.

Позже  она решила открыть ещё одну точку, чтобы продавать бельё. Ирина выбирала между «Зимней вишней» и другим помещением, в итоге открыла магазин на проспекте Ленина – с арендаторами «Зимней вишни» не сошлись в цене.

Для новой точки она продала машину, взяла большой кредит. Магазин открылся 8 марта, а пожар случился уже 25 марта. В итоге семья лишилась большей части доходов, с серьёзными долгами и нераскрученным магазином.

Всё, что осталось в «Вишне», забрать не давали до середины апреля. Но взять там было и нечего – косметика испортилась от воды, бижутерия потемнела от гари. ТЦ возместил ей 357 000 рублей через полгода после пожара. Чтобы не разориться, предпринимательница продавали личные вещи.

«И всё это время мы пытались дальше работать, бизнес сгорел, а налоги нам никто не простил, у многих были сотрудники, которых надо было кормить. Кто-то закрылся», - рассказала она.

По её словам, есть и другие неприятные моменты – из некоторых бутиков пропали сейфы, которые не могли сгореть в огне. Внутри были и документы, и деньги.

Через год после пожара на семью обрушился новый удар – закрыли ТРЦ «Лапландия», в котором у семьи тоже был небольшой отдел с косметикой и бижутерией. Эта точка была не такой доходной, как в «Вишне». При этом магазин закрыли в начале сезона, когда нераспроданными остались несколько тысяч единиц товара.

При перевозке товара из ТРЦ грузчики недосмотрели, поэтому одну коробку с часами просто украли. Ирина из 118 часов сумела найти 11 на сайтах по продаже подержанных вещей, заявила в полицию, но вещи ей пока не отдали.

Ирина смогла вернуть аванс за аренду в «Лапландии» и пошла искать новое место для торговли, но в некоторых популярных местах цены стали уже в два-три раза выше, чем до закрытия «Лапландии». Сейчас она работает в «Променаде-1».

Ранее ВашГород.ру писал, что в Кемерове пообещали построить новый современный торговый центр.

Источник фото: Белсат