В Новокузнецке оплату за детский сад обещают не трогать

Об этом сообщил главный специалист-юрисконсульт Комитета образования и науки администрации Новокузнецк Владимир Дериглазов. 

Он объяснил, что хотя изменение оплаты за содержание детей в детских садах и прописано в новом Законе об образовании, однако все изменения должны быть внесены в Постановление правительства сначала на федеральном уровне, потом региональном и муниципальном. Это значит, что областные и городские депутаты будут устанавливать, какой процент от общей суммы ляжет на бюджет, а какой – на каждую конкретную семью. А главное - родительская плата будет просто складываться из новых компонентов.

"Особо она не изменится. На данный момент, содержание одного ребёнка в детском саду городу обходится в 7 тысяч рублей в месяц. Но это вместе с зарплатой педагогов, с питанием детей, все по максимуму услуги, в том числе и коммунальные. В связи со вступлением нового закона из стоимости всего содержания нужно будет убирать заработную плату педагогов, именно связанную с реализацией общеобразовательной программой, и убираются расходы, связанные с содержанием здания, то есть фактически она может не измениться", - цитирует ТВН Владимира Дериглазова.

Напомним, на прошедшей неделе в городском комитете образования было заявлено об уплотнении групп в детских садах Новокузнецка. По неофициальной информации, дополнительный набор детей уже начался. Что касается оплаты за услуги дошкольных учреждений - новый закон об образовании вступит в силу 1 сентября этого года. И лишь к этому моменту станет окончательно известно, какую сумму будут оплачивать родители дошколят. 

Источник: vashgorod.ru