Летом предпочитают покупать, а не снимать: в Новосибирске упал спрос на аренду квартир

По данным аналитиков сайта БудуДома.ру , цены на жильё за пять месяцев 2019 года демонстрировали стабильный рост. Эксперты полагают, что эта тенденция будет только усиливаться.

Марина Самойлова, руководитель отдела продаж "Центрального агентства недвижимости":

— Во-первых, наступает активный сезон продаж, второе полугодие всегда отличается повышенной активностью на рынке недвижимости. Летом многие клиенты стараются решить вопрос с обменами и переездами, чтоб успеть сделать ремонт в теплое время года, решить вопрос с переездом до школы и т.д. Летом актуальна покупка жилья для студентов из других городов (пока ребенок учится, родители платят ипотеку). Также есть категория людей, которые любят летом только отдыхать, соответственно, вопросы с недвижимостью (продажа и покупка) они переносят на конец  лета и осень.

Во-вторых, рост ипотечных ставок показывает, что в ближайшее время вряд ли будет их снижение, поэтому клиенты, планирующие воспользоваться ипотекой, не откладывают покупки на долгий срок.

В-третьих, имеет значение закон об усилении контроля в долевом строительстве жилья. Он вступил в силу с 1.07.2018, но его действие застройщики ощутят на себе с 1.07.2019, в связи с этим, с рынка могут уйти не самые крупные и не очень добросовестные застройщики. Крупные же и надежные  застройщики, которые могут финансировать строительство своих объектов за счет собственных средств, не будут продавать квартиры  на этапе строительства, чтобы не использовать проектное финансирование: соответственно, создастся дефицит строящегося жилья, а на готовое поднимется стоимость.

Уже сейчас активно обсуждается тема повышения цен на всю недвижимость с 1 июля. При этом нужно понимать, что квартиры – это не товар в магазине, на который можно сделать общую наценку. По нашим прогнозам, волна пойдет на продавцов вторичного жилья, и они начнут постепенно повышать стоимость на свои объекты.

© ВашГород.ру


Источник фото: ВашГород.ру