Сиротам Кузбасса придётся подождать, чтобы получить жилищный сертификат

Напомним, что кузбасские сироты могут получить жилищный сертификат на приобретение квартиры. 

Всё это благодаря тому, что в Кузбассе принят закон, который гласит, что сироты после совершеннолетия могут претендовать на меры социальной поддержки. Право на эти меры социальной поддержки наступает с 23 лет. Но так ли легко «выбить» так называемый жилищный сертификат?

Социальная выплата назначается при соблюдении пяти условий. Так, кузбассовец должен быть включён в список сирот, иметь профессиональное образование и стаж работы по полученной специальности не менее трёх лет. Также у потенциального получателя не должно быть неснятой судимости, он не должен состоять на учёте в наркодиспансере. Ну и самое важное, касающееся непосредственно жилья, получатель в течение пяти лет не должен совершать преднамеренных ухудшений жилищных условий. 

Также в законе указаны всевозможные условия, затрагивающие членов семьи претендента на получения жилья, качество дома, территории, стоимости и так далее. Зато в части про финансовое обеспечение лишь указано, что осуществляется предоставление жилья за счёт средств областного бюджета.

«Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с предоставлением социальной выплаты, осуществляется за счет средств областного бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств, установленных в соответствующем финансовом году на реализацию настоящего закона», — написано в законе.

Получается, что стопроцентной гарантии на то, что сиротам выплатят социальную поддержку — нет. И это не говоря про большие очереди на получение этого жилья, ведь даже в законе прописано, что «право на социальную выплату может быть реализовано однократно, в порядке очередности обращения за её предоставлением».

Кстати, ранее ВашГород писал, что на кузбасские власти подали в суд из-за жилья для детей-сирот.

Источник фото: pixabay.com