Легенды Новокузнецка: как разгадали тайну дома с кикиморой

Многие горожане слышали о том, что в Новокузнецке есть дом с кикиморой. Нечистой силе даже дали имя — Нюся.

В рамках рубрики «Легенды Новокузнецка» ВашГород.ру совместно с Новокузнецким краеведческим музеем собрал информацию об этой достопримечательности.

Домом с кикиморой называют здание на улице Народной, 7а. Ему больше 200 лет, оно является памятником архитектуры регионального значения.

Последние 20 лет в доме находится филиал краеведческого музея. А в начале XIX века он был построен для купца. Тогда и началась эта история.

Проклятье подрядчика

Двухэтажный каменный дом возводила артель иркутских каменщиков для купца Ловыгина. По легенде, у подрядчика и заказчика возникло недопонимание во время строительства, они поспорили, и подрядчик заявил, что нашлёт на дом кикимору.

«Купец, как человек образованный и не верящий в существование нечистой силы, въехал в построенный дом. Однако, заселившись, он обнаружил, что по вечерам в печках слышен непонятный шорох и шум, ставни на окнах гремят. В такой обстановке он долго жить не смог и съехал. Дом довольно продолжительное время пустовал, а в городе его так и называли – «дом с кикиморой», - рассказал Алексей Сорокин, старший научный сотрудник краеведческого музея.

Первое учебное заведение Кемеровской области

Позже владельцами дома стали нарымские золотопромышленники Родюковы. Но они в Кузнецке бывали редко, и дом ветшал.

В 1837 году дети купца Родюкова передали дом Кузнецкому уездному училищу. Этому способствовал Иван Конюхов, который был главой Кузнецка. Таким образом, здесь появилось первое учебное заведение будущей Кемеровской области.

Разгадка тайны

Разгадать тайну кикиморы удалось в том же XIX веке во время реконструкции здания.

«Строители обнаружили, что в толстых стенах из кирпича специально были оставлены зазоры. И когда на улице дул даже самый легкий ветерок, то при попадании воздуха в эти щели возникал необычный шум, который и напугал когда-то купца», - пояснил Алексей Сорокин.

Ранее мы рассказывали, как появился в Парке Гагарина самолёт, и почему в 2000 году он пропал.

Источник фото: Новокузнецкий краеведческий музей