Наркозависимых хотят лечить принудительно

Законопроект, который дает судам право обязывать наркоманов пройти курс медицинских процедур,  в ближайшее время рассмотрит правительство России. 

Сегодня в антинаркотическом законодательстве нет понятий, связанных с лечением и реабилитацией больных наркоманией. Официально избавиться от зависимости можно только на добровольной основе. В Новокузнецке такую помощь оказывает наркологический диспансер, на учете в нем стоят около 10 тыс. человек, в лечении нуждаются порядка 3 тыс. человек, а проходят его за год около 1,2 тыс. человек.

Как сообщает "10 канал", планируется открыть еще два отделения диспансера. Но здание, выделенное для этого, нуждается в серьезном ремонте. Для решения этой проблемы Новокузнецк пытается попасть в федеральную программу.

По мнению главного нарколога Новокузнецка  Виктора Райха в случае принятия нового законопроекта встают сразу несколько вопросов: финансовый, кадровый, материально-технический. Неоднозначную оценку вызывает и сам факт принудительного лечения. Как считает Виктор Райх, принуждение никогда не приводило сразу к положительным эффектам, но решение индивидуально для каждого случая. Есть и такие пациенты, которые без постороннего вмешательства просто не в состоянии справиться со своими страстями. 

Источник: vashgorod.ru