10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке какао-порошка

Какао можно отнести к природным антидепрессантам. Оно богато витаминами и минералами, повышает концентрацию внимания и улучшает работу нервной системы. Но это лишь в том случае, если производитель не экономил на сырье. Поэтому при выборе какао-порошка, важно обращать внимание на пункты, которые мы обозначили в этой статье. 

Состав

  • На первом месте в списке ингредиентов должен стоять какао-порошок.

  • В состав какао допускаются только натуральные ингредиенты: ванилин, сахар, сухое молоко и лецитин. Не допускаются эмульгаторы, красители и ароматизаторы.

  • Если в составе указана какаовелла – такое какао брать не стоит. Так как это показатель низкого качества. 

Герметичность упаковки 

Одно из нарушений хранения – негерметичность упаковки. Упаковка какао должна быть плотно закрытой, так как какао впитывает в себя посторонние запахи. 

Информация на пачке

На пачке должна быть указана информация о массе нетто, дата выработки, срок хранения, товарный знак, рекомендуемый способ приготовления напитка, сведения о пищевой и энергетической ценности продукта.

Цвет 

Качественный какао-порошок должен быть однородного цвета: от светло-коричневого до темно-коричневого. Не допускается тусклый и серый оттенок какао. 

Вкус и аромат

Аромат должен напоминать запах горького шоколада, без посторонних оттенков.

Вкус – сбалансированный, без кислоты и горечи. Мягкий шоколадный вкус, с легкой горчинкой – залог хорошего какао.

Жирность

У какао есть интересная особенность – оно не усваивается организмом, если его жирность не достигает 12%. Выбирайте какао с жирностью не менее 12. 

Качество помола

Размер помола должен быть мелким, текстура однородная, порошкообразная, без крупинок. Если растереть щепотку порошка между пальцами –

Она не должна превратиться в пыль.

Наличие какаовеллы – плохой знак

Какаовелла – оболочка шелухи какао-бобов, является побочным продуктом производства какао. Ее содержание негативно влияет на вкусовые качества продукта.

Недобросовестные производители, стремясь скрыть минусы и удешевить продукт добавляют в состав какаовеллу, либо производят какао полностью состоящее из шелухи какао-бобов. 

Какао из кэроба

Кэроб – один из популярных заменителей какао. Важно знать, что это не разновидность какао, а порошок, изготовленный из плодов рожкового дерева.

Кэроб по виду очень похож на какао-порошок, однако обладает совсем другими свойствами. Какао – тонизирующий напиток, в то время, как кэроб такими свойствами не обладает.

Алкализованный какао

Натуральный какао-порошок плохо растворяется в воде. При смешивании с водой или молоком со временем образует осадок.   

Для того, чтобы ускорить процесс растворения – производители подвергают какао алкализации. Благодаря этому какао лучше растворяется, получается темного цвета, с ярким вкусом и ароматом. 

Рекомендации

При покупке какао обращайте внимание на его натуральность, состав, вкус, цвет, аромат и условия хранения.

Стакан натурального какао обеспечит прилив сил и энергии на весь день. А при регулярном употреблении положительно скажется на работе иммунной системы, кровообращения, мыслительных и физических способностях. 

В нашем городе большой ассортимент какао можно найти в магазинах Лента, Магнит, Метро и др. 

Источник фото: Ксения Киселева