Инвестиции в Казахстан: веские причины сделать ставку на пограничный рынок

Инвесторы, которые уже совершили первые сделки на фондовом рынке, часто задаются вопросом — а что дальше, какие еще ценные бумаги можно добавить в свой портфель? Перспективной и неизбитой идеей может стать инвестирование в экономику пограничных или фронтирных рынков, которые пока (!) отстают от развивающихся, но при этом имеют большой потенциал к росту.

Самым известным и близким россиянам фронтир — это Казахстан. Фондовый рынок страны — второй на постсоветском пространстве по размеру капитализации и объему торгов. Зачем инвестировать в Казахстан и почему это стоит сделать как можно раньше, рассказал исполняющий обязанности директора инвестиционной компании «Фридом Финанс» в Кемерове Дмитрий Шадрин.

Фундаментальная недооцененность

Капитализация Казахстанской фондовой биржи (KASE) с начала года выросла на 52% и составила 28,9 трлн тенге ($68 млрд). Объем торгов акциями за девять месяцев 2021 года вырос относительно аналогичного показателя 2020 года на 20,8%.

Поскольку сейчас рынок Казахстана находится на пороге перехода из пограничного в развивающиеся рынки, высока вероятность, что в ближайшие годы можно будет увидеть справедливые оценки фондового рынка. Недооцененность рынка сыграет на руку тем инвесторам, которые начнут инвестировать в него раньше остальных.

Стоит отметить, что по уровню благосостояния экономика Казахстана очень похожа на российскую. Более того, при общем благополучии сырьевых экономик обеих стран – в Казахстане рост может быть быстрее, чем в России.

Экономика республики по итогам 9 месяцев 2021 года показала рост на 3,4%, а по итогам 2021 года может достичь и 4%. Евразийский банк развития прогнозирует, что в 2022 и 2023 годах ВВП ускорится до 4,4% и 5% соответственно.

Активы стоят дешевле, чем российские аналоги

Мировой финансовый кризис «приложил» немалую долю усилий к тому, чтобы Казахстан сегодня стоил дешево. Однако сейчас впервые за 10 лет появляется волна интереса к внутренним активам со стороны самих казахстанцев. В республике есть достаточно большое количество компаний, которые могут быть стать публичными с точки зрения соответствия всех ключевых параметров и характеристик. Активы в Казахстане стоят дешевле, чем в России, при этом их операционная эффективность либо сопоставима, либо выше российской благодаря низкой налоговой нагрузке (НДС – 12%, а не 20%, личный подоходный налог – 10%) и дешевой рабочей силе.

Богатые природные ресурсы

Казахстан занимает 6-е место в мире по запасам природных ресурсов. Республика обладает значительным сельскохозяйственным потенциалом, имеет самое большое месторождение урана в мире, а также существенные запасы нефти, металлов и минералов. Ряд крупных компаний страны — «Казмунайгаз», «КазТрансОйл», KazMinerals — как раз сырьевые.

Цифровые инновации

Сегодня цифровая трансформация в Казахстане является важнейшим пунктом развития республики и способствует укреплению конкурентоспособной экономики. За последние два года количество автоматизированных государственных услуг выросло до 83%. Страна занимает 29-е место среди 193 стран-членов ООН по уровню развития электронного правительства за 2020 год, а также 1-е место среди стран СНГ.

Среди интересных цифровых проектов можно выделить выдачу ипотеки онлайн, которую запустил Банк «Фридом Финанс» Казахстан. Это уникальный бизнес-проект, который позволяет оформить ипотечный кредит за 24 часа. Проверки не требуют участия сотрудников банка - благодаря интеграции компании с десятками баз данных недвижимости, физлиц и кредитных историй.

Доступность для российского инвестора

Еще в 2018 году управляющая компания FinEx создала фонд FXKZ, который следует за индексом KASE. Маркетмейкером выступила «Фридом Финанс». Фонд торгуется в рублях на Московской бирже и доступен широкому кругу инвесторов.

FXKZ состоит из семи наиболее ликвидных бумаг, в том числе из финансового, телекоммуникационного, сырьевого и энергетического секторов. Это Банк ЦентрКредит, Народный сберегательный банк Казахстана, Казахтелеком, Kcell, Казатомпром, КазТрансОйл и KEGOC. Пай фонда стоит чуть больше 300 рублей, его можно приобрести как на брокерский счет, так и на ИИС,

Доходность FXKZ за последний год составила 62%, а с момента запуска — целых 78%.

Адрес «Фридом Финанс» в Кемерове: 

Советский проспект, 49

Тел.: +7 (3842) 45-77-75

Email: kemerovo@ffin.ru

ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045–13561–100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать.
Источник фото: pixabay.com, Фридом Финанс