Личная медицинская книжка, гигиеническое обучение и аттестация в одном образовательном центре

В городе Кемерово открылся образовательный центр - АНО ДПО «Кузбасский центр гигиенического обучения», на базе, которого можно оформить личную медицинскую книжку и пройти профессиональную гигиеническую подготовку (гигиеническое воспитание и обучение, санитарный минимум).

Кому необходима личная медицинская книжка

В соответствии с Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 г. N 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте" для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения выдаются личные медицинские книжки.

Перечень работников, которые обязаны иметь личную медицинскую книжку весьма обширный:

  • работники предприятий общественного питания,
  • работники продовольственной и непродовольственной торговли,
  • работники аптечных организаций и фармацевтических предприятий,
  • работники школ и детских садов,
  • работники организаций коммунально-бытового обслуживания (парикмахерские, бани, сауны, гостиницы и др.),
  • работники объектов спорта и оздоровления,
  • работники организаций социального обслуживания и др.

Где официально оформить личную медицинскую книжку и что для этого нужно

Получить книжку в обычной поликлинике по месту жительства или купить в магазине нельзя. Личные медицинские книжки не подлежат свободной продаже, оформляются и выдаются на бланке строгой отчетности только сотрудниками федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области - Кузбассе". 

Для оформления личной медицинской книжки необходимо лично явиться в Кузбасский центр гигиенического обучения, расположенный по адресу: г. Кемерово, ул. Красноармейская, д. 136 (остановка «Магазин «Кристалл», отдельный вход с торца здания) и заполнить соответствующее заявление.

При себе необходимо иметь:

  • паспорт,
  • одну фотографию, размером 3*4 см.

Стоимость оформления одной личной медицинской книжки составляет 390 рублей. 

Личную медицинскую книжку можно получить без предварительной записи: с понедельника по четверг с 8:15 до 16:30, в пятницу с 8:15 до 15:00. Суббота и воскресенье – выходные дни.

Что такое профессиональная гигиеническая подготовка

Профессиональная гигиеническая подготовка – специальная подготовка лиц некоторых профессиональных групп по вопросам требований санитарного законодательства.

Задачами обучения являются:

  • повышение санитарной культуры населения;
  • профилактика заболеваний;
  • распространение знаний о здоровом образе жизни.

Профессиональная гигиеническая подготовка включает в себя гигиеническое обучение, воспитание и аттестацию.

Обучение проводится по утвержденным дифференцированным программам. Все образовательные программы в Кузбасском центре гигиенического обучения разработаны в соответствии с актуальными изменениями в санитарно-эпидемиологическом законодательстве на основании санитарных правил, вступивших в силу после 01.01.2021. Программы гигиенической подготовки согласованы с Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области - Кузбассу.

Допуск к аттестации разрешается только после прохождения профессиональной гигиенической подготовки.

Аттестацию по итогам гигиенического обучения осуществляют специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области-Кузбассе». В Кузбасском центре гигиенического обучения аттестация проводится в тот же день по завершению обучения – не нужно никуда ехать и обращаться в другое учреждение.

Кому нужна профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводятся по очной форме обучения и обязательна для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (Приказ Минздрава России от 29.06.2000 № 229 "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций").

Периодичность прохождения профессиональной гигиенической подготовки:

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций проводится при приёме на работу по конкретной профессии (первичная) и в дальнейшем с периодичностью:

  1. ежегодно - для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
  2. до начала работы - работникам сезонных (оздоровительных и др. учреждений);
  3. 1 раз в 2 года - для остальных категорий работников.

Указанные категории работников без наличия штампа о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, голографической марки в личной медицинской книжке к работе не допускаются.

Как пройти профессиональную гигиеническую подготовку

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится в Кузбасском центре гигиенического обучения по адресу: г. Кемерово, ул. Красноармейская, д. 136 (остановка «Магазин «Кристалл», отдельный вход с торца здания) по предварительной записи.

Запись ведется при личном обращении в Центр, и по номерам телефонов: 8 (3842) 903-136, 903-236.

Также возможно проведение выездного обучения при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее 10 чел.). По вопросам организации выездного обучения обращаться по номеру телефона 8 (3842) 903-436.

В назначенный день проведения обучения необходимо обратиться в кассу Кузбасского центра гигиенического обучения для регистрации, оформления договора и оплаты услуг.

При себе необходимо иметь:

  • паспорт,
  • личную медицинскую книжку с отметкой о прохождении медицинского осмотра.

Стоимость обучения и аттестации составляет – 495 рублей при проведении лекции на базе Центра. При организации выездной лекции стоимость обучения 1 человека составляет от 550 рублей.

Кузбасский центр гигиенического обучения всегда рад Вам помочь!

Сведения о Центре

АНО ДПО «Кузбасский центр гигиенического обучения»

(лицензия № 17621 от 29.12.2020 на осуществление образовательной деятельности, выдана Государственной службой по надзору и контролю с сфере образования Кемеровской области)

тел. 8 (3842) 903-136, 8 (3842) 903-236, 8 (3842) 903-436

E-mail: kcgo2021@yandex.ru

Сайт: https://kcgo.ru/

Режим работ: с понедельника по пятницу с 8.30 час. до 17.00 час.

(суббота, воскресенье – выходные дни).

Источник фото: pixabay.com