Кандидаты в мэры Новосибирска занялись электоральными инвестициями
По мнению новосибирских политтехнологов, шансы большинства кандидатов равны нулю.
В Новосибирске создан «Экспертный клуб — Новосибирск», в который вошли новосибирские политологи и политтехнологи. На первом заседании обсуждали тему «Выборы мэра Новосибирска. Выдвижение бесперспективных кандидатов. Кто дойдет до финиша?».
По мнению Игоря Козлова, политтехнолога и кандидата исторических наук, возможность избрать главу города — это прямая демократия.
«Закон подразумевает участие выборах многих лиц. А это определённая конкуренция. Поэтому выдвижение на нынешние выборы большого числа участников — это абсолютно нормальный процесс. А вот каковы их шансы — это вопрос», — считает учёный.
По мнению Козлова, на нынешних выборах мэра Новосибирска есть явные фавориты.
«На мой взгляд, это действующий мэр и представители парламентских партий, ЛДПР и „Справедливой России“. Тройка лидеров мне видится именно так», — размышляет политтехнолог.
Сергей Козлов, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления отметил, что сейчас значимость выборов в стране растёт:
«И в нашей ситуации, когда кандидатов много, интерес новосибирцев к выборам должен ещё подогреться. Один фаворит и пара-тройка спойлеров — и интерес минимальный. Никто бы не пришёл, кроме административно-зависимого электората. Вот поэтому такое обилие кандидатов я считаю плюсом».
Андрей Кузнецов, директор Центра деловой жизни, заметил: его иногда удивляет, что в штабах кандидатов не из «большой тройки», шансы которых победить равны нулю, уверены в победе.
«Например, в штабе одного из заявившихся уже кандидатов меня активно старались в этом убедить. Когда я спросил, на каком основании — может, какие-то исследования проводились — человек начал говорить про интуицию. Вполне возможно, кто-то видит себя победителем, видя высокий антирейтинг Анатолия Локтя», — размышляет политтехнолог.
Но наиболее вероятной причиной появления большого количества кандидатов он считает новый политический цикл.
«Те, кто разминается сейчас на выборах мэра, видят себя участниками кампании-2020, то есть выборов в горсовет и заксобрание. А следом кампания-2021, то есть выборы в Госдуму. И многие нынешние участники уже видят себя участниками тех кампаний, которые будут очень большими. И кандидаты будут работать на те территории, которые входят в их потенциальные округа», — заявил Кузнецов.
В итоге в экспертном клубе согласились с тем, что выдвижение большого числа кандидатов — это не что иное, как инвестиции в их будущие электоральные успехи.
Больше новостей о предвыборной кампании смотрите по тэгу Выборы мэра Новосибирска.