На реках Кузбасса завершен сезон золотодобычи

294 просмотра

На реках Кузбасса закончился сезон золотодобычи. Общественники подводят печальные итоги весны-осени 2021 года. За текущий сезон общественная группа "Чистые реки Кузбасса" зафиксировала 69 загрязнений рек. В 2020 году - 59.

Как отмечают наблюдатели, в 2019 и 2018 годах нарушений было не меньше. Так, в 2018 году река Кундат бежала желтой с начала июня до 7 августа, а в 2019 году река стала чистой только 17 июля. В этом году река Кия загрязнялась 29 раз, река Кундат - 21 раз, река Берикуль - 7 раз. Итого 57 загрязнении - это 83% всех загрязнений золотодобытчиками водоемов в регионе. Основными загрязнителями реки Кундат и Кия являются ООО "Золотой полюс" г. Москва, ООО "Сисим" г. Красноярск, ООО "Кундат" г. Новокузнецк. Основным загрязнителем реки Берикуль является ЗДК "Берикуль" п.г.т. Верх - Чебула.

"На видео - чистый, без сбросов, Кундат. Загрязнение реки видно невооруженным глазом, - рассказывает координатор ОГ "Чистые реки Кузбасса" Вячеслав (Юстас) Бачурин. - Как только река пожелтела - золотодобытчики загрязняют реку. Часто сбросы подгадывают под дождь и под выходные, когда все можно свалить на погоду, а также отдых контролирующих органов. В пятницу река становится желтой, а в понедельник река уже чистая. Мы это много раз фиксировали и уже знаем точно. Считаем, что артели сбрасывают в реки все, начиная от нефтепродуктов и заканчивая продуктами, применяемыми для извлечения крупиц металла".

Бачурин отметил, что жители поселений на берегах рек, на которых ведется добыча золота, считают работу контролирующих органов совершенно неэффективной. "Чиновники узнают о загрязнении от нас или из публикаций в соцсетях и СМИ, - подчеркивает он. - Других инструментов контроля нет. Как только сигнал, они выезжают на место, выписывают штраф - а река уже на следующий день желтая. Еще в 2018 году мы предлагали Минприроды Кузбасса поставить две вебкамеры в режиме реального времени в д. Московка и п. Макаракском. Увы, этого делать не стали. Такая же участь постигла наше предложение о покупке БПЛА "ОРЛАН - 10" для контроля не только состояния рек, но и угольных разработок, химических производств, лесозаготовительных участков. Такое ощущение, что в Минприроде Кузбасса и Росприроднадзоре работают люди, которым вообще ничего не нужно".

Как показывает практика, самым эффективным наказанием для золотодобытчиков является приостановка деятельности на 90 дней или отзыв лицензии. Штрафов артели не боятся, они для них просто смешные. По словам Бачурина, в 2021 году золотодобытчики провели шикарный сезон: только штрафы и ни одного отзыва лицензии или приостановки деятельности. Такого не было с 2018 года, хотя число загрязнений выросло.

"Чтобы остановить беспредел, который мы сейчас наблюдаем на реках, нужен полный запрет на добычу россыпного золота. Но на это государство не пойдет, а значит нужно менять законодательство и подходы к охране природы, - уверен общественник. - Мы предлагаем за первое же нарушение - загрязнение реки - отзывать лицензию. По нашему мнению, на каждом золотодобывающем прииске должен постоянно находиться инспектор Росприроднадзора с самыми широкими полномочиями, вплоть до закрытия предприятия. Также видим актуальность приобретения беспилотника за контролем территории области".

 

Источник фото: Вячеслав Бачурин