Оптимизируем и экономим: Малышева рассказала о реформе медицины в Кузбассе

Замгубернатора по соцвопросам Елена Малышева рассказала о ситуации в сфере здравоохранения.

Она подчеркнула, что каждый шаг в рамках реформирования — это продуманное решение, на основе  взвешенной работы по анализу ситуации. 

Малышева отметила, что оптимизация — это вынужденный шаг, так как многие медучреждения увязли в долгах. На 1 января 2019 года кредиторская задолженность учреждений достигла 1,7 млрд рублей. 

 По инициативе Елены Малышевой в регионе составили реестр проектов в рамках реформы, всего их более 60. Это проекты по реорганизации больниц и медицинских служб; по ремонтам и строительству; проекты по созданию государственно-частного партнерства, кадровых, организационных вопросов.

Замгубернатора по соцвопросам отдельно подчеркнула, что никого из медперсонала сокращать не будут. Реформа затрагивает по большей части административное управление. 

Оптимизация уже даёт положительные результаты — задолженность падает, при этом результативность растёт, сообщает АКО.

«Никто не собирается закрывать учреждения физически, сокращать медиков, учитывая какой у нас дефицит. Речь идет об оптимизации площадей и административно управленческого персонала. Эта работа уже дает экономические результаты.

Например, объединение учреждений, которое ведется на базе Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 позволило за 1,5 месяца снизить просроченную кредиторскую задолженность присоединяемых больниц с 300 до 270 млн рублей», — уточнила Елена Малышева. 

Кроме этого, в Кузбасс привлекают молодых врачей и увеличивают количество мест в вузах, чтобы ликвидировать кадровый голод.

Источник фото: АКО