Завершено оглашение приговора восьми виновным в трагедии в "Зимней вишне"

В Кемерове Заводский суд завершил рассмотрение уголовного дела о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня". Оглашение приговора шло с 30 сентября. Текст приговора был отпечатан более чем на 1200 страницах.

Подсудимых на процессе 8 человек. В конце октября суд признал их виновными и приговорил к разным срокам заключения, от 5 до 14 лет. Подробности тут. Сегодня были взяты под стражу в зале суда начальник караула кемеровской пожарно-спасательной части №2  и бывший начальник службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы Андрей Бурсин. Их судили по обвинению в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ) и приговорили к 5 и 6 годам лишения свободы соответственно.

Судья Николай Быданцев заявил, что к трагедии привела алчность."Безусловно, жизнь ни одного из погибших вернуть невозможно, наша задача сделать так, чтобы такого больше не происходило Полагаю, что к этим ужасающим событиям привела алчность".

После оглашения приговора и ареста бывших сотрудников МЧС родственники погибших на пожаре в "Зимней вишне" кричали вслед осужденным: "Убийцы детей, чтобы посдыхали вы все".

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" произошел 25 марта 2018 года. В нем погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

Источник фото: ВашГород.ру