Возбуждено уголовное дело о халатности в отношении сотрудников Ростехнадзора после трагедии на "Листвяжной"

317 просмотров

После трагедии на шахте "Листвяжная" возбуждено уголовное дело по факту халатности сотрудников отдела Ростехнадзора, сообщает пресс-служба кузбасской прокуратуры.

"В рамках масштабной проверки  соблюдения законодательства о промышленной безопасности и охране труда на предприятиях, занимающихся добычей угля и руды в Кузбассе, начатой по указанию Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова, установлено, что главные государственные инспекторы Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора ненадлежащим образом исполнили обязанности по контролю и надзору за соблюдением требований промышленной безопасности на шахте «Листвяжной», в результате в очистном забое лавы произошло динамическое явление, повлекшее многочисленные человеческие жертвы, - уточнили в ведомстве.

В отношении двух сотрудников Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора 26 ноября возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). Заместитель генпрокурора России Дмитрий Демешин взял под личный контроль расследование уголовного дела.

Напомним, на «Листвяжной» только в 2021 году провели 127 проверок и выявили 914 нарушений. Работа предприятия останавливалась девять раз. Общая сумма штрафов при этом составила свыше 4 млн рублей.

Ранее ВашГород рассказывал, как наказывали виновных в авариях на кузбасских шахтах и к каким выводам зачастую приходило следствие по факту взрывов на угольных предприятиях.

Источник фото: euro-cons.ru